五一小长假期间,呼铁局旅客运输大多集中在北京、太原、银川等内蒙古周边城市,客流主要以管内短途为主。为应对管内客流高峰,呼铁局对动车组进行了重联增加运能,方便旅客出行。

  据介绍,呼铁局包头车辆段呼和浩特东动车所于4月30日-5月3日,利用同种型号车体,将呼和浩特东至包头、包头至集宁南间的6趟动车组,由。重联后,在保证速度不变的前提下,每列动车组运能将增加1倍,动车组整体运能提高约24%,约3600个座位。此外,五一小长假期间,呼铁局还对包头至广州、呼和浩特至乌海、包头至友谊水库、包头至大同、包头东至乌海西、呼和浩特至二连6对中长途旅客列车采取扩编加挂、卧代座等方式,对管内部分旅客列车采取票额套用的方式,充分增加铁路运输能力。

  记者了解到,节日前夕,呼和浩特东动车所采取重点卡控、现场指导的方式,对动车组旅客信息系统、牵引系统、网络系统、制动系统、给水卫生系统等各部状态进行了动态检查,及时消除安全隐患。同时,规范随车机械师动车组重联作业标准,加强运行途中TD屏显示数据盯控,密切关注各部运行状态,掌握运行信息,保证动车组重联运行安全。

  原来的单列动车组(8节)变更为重联动车组(16节)运行