据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,中国之声播出了有关内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗部分党政机关及领导干部和公职人员占用牧民草场,自治区多次发文限期清理,但仍有部分牧民难以收回30年草原承包经营权的相关报道。

敖镇干部承租布和其劳的草场合同敖镇干部承租布和其劳的草场合同
敖镇干部承租布和其劳的草场合同敖镇干部承租布和其劳的草场合同

  报道播出后,鄂尔多斯市成立了调查组,表示将对相关情况展开调查。与此同时,又有牧民向中国之声反映说,他们的草场也“被承包”了。

  鄂托克前旗纪委书记张建军接受中国之声记者采访时介绍,报道播出后,鄂尔多斯市纪委已牵头成立联合调查组。调查组由市纪委副书记、监察局长任组长,将对报道中提及的问题展开调查,并将依法依规处理。

  张建军:我们(内蒙古)自治区纪委和(鄂尔多斯)市纪委高度重视这个事情,整体上市纪委成立了一个调查组,包括我们在内的联合调查组进行调查。工作人员初步是让我们 把人员抽好,如果人员不够,再从全市范围内抽调。我们过去没有查过的,这次肯定是我们查的对象。如果适当的时候,处理结果、调查情况,征得领导同意,咱们再沟通吧。

  记者:这会是一个什么时间点?

  张建军:一般的案子,按照我们的检察条例,应该是不会超过三个月,但是我们会尽快往前。

  张建军说,近些年当地出台了多项措施对党政机关、事业单位及公务人员占用草场的现象进行了清理并取得了成效,2014年还专门开展了自查自纠的专项活动,但目前确实存在清理不彻底的情况。

  张建军:有两个我们已经立案调查了,一个立案调查他马上和人家达成协议,另一个按照我们的程序还需要上会,我们怎么处理他,现在正写调查报告。当然,你反映的问题,我没有确认清楚,如果在清理范围内,下一步继续做好工作,如果不在清理范围内,我们将依纪依规进行调查处理。

  2007年,内蒙古纪委发文指出:“党政机关及其领导干部和工作人员不具有草场承包经营的主体地位,过去不论何时、何种方式、从何处占用的草场,只能无条件退出,而不能进行承包经营权的流转。”对照相关文件,张建军说:

  张建军:他这不是“《实施方案》要求占用草场的单位和个人无条件退出”,后面这是个解释。

  记者:然后“涉及相关资产的要妥善处理。指的是对所占草场不能讲任何条件。”那他首先是要退出?

  张建军:对对对,我现在就要求他退出啊,必须退出。

  记者:然后才是……

  张建军:哎,协调的问题。现在有一部分已经退出了,那么,没有退出的,你不退的,我立案,我处理你。