轨道交通对于生活在城市里的人来说,不仅仅是一种交通工具,还是一种城市文化,一种生活方式,一种生活态度。

  4月15日,呼和浩特市城市轨道交通建设规划获得国务院批准,这个利好的消息在呼和浩特像长了翅膀一样,在青城的大街小巷迅速传开。

  据轨道交通线网规划,呼和浩特市将根据经济社会发展需求先后启动5条线路建设,线网总长约154.9公里,估算投资950亿元。近期,计划建设1、2号线一期工程,2018年建成通车。1号线为东西向骨干线,自金山开发区始发沿新华西街、新华大街、新华东街一线过火车东站、机场后折向南至东把栅,线路全长约33.1公里。2号线自大黑河站始发沿锡林路向北至成吉思汗大街折向东至鸿盛工业园,线路全长约30.5公里。

  地铁,带来的不仅是变化,更是对未来美好生活的信心和企盼。呼和浩特城市规划设计院规划师翟海涛说,“伴随着一条条地铁线、一个个地铁站的逐步建成和开通,青城人,也在企盼着更加璀璨的生活。”

  企盼搭着地铁上下班

  呼和浩特市城市轨道交通建设规划获得国务院批准,受益最大的无疑是居住在地铁沿线的呼和浩特市市民。

  “地铁建设得到批准对我们最大的好处是交通更加便利了,以后可以坐地铁上班不用再开车。”居住在呼和浩特市北二环的刘女士说。

  刘女士是一名白领,虽然居住在北二环,但工作地点却在金桥开发区。由于公共交通无法直达,她只好每天驾车上下班,不仅每月支付高达几百元的停车费,还要忍受堵车所带来的困扰。

  “北二环是最适宜居住的地方,金桥开发区是工作场所,有一条便利的交通线,会使生活质量大大提高。”刘女士说。

  对于“无车一族”来说,轨道交通带给他们的则是更多的出行自由。青城居民大多有一个共同的感受:在市区内,不少地方虽然离市中心并不远,但由于周边公交线路少,普通市民来回一趟往往需要三四个小时。

  伴随着地铁交通线的批准,“今后,以何种方式出行”再次成为市民热议的话题。

  当许多人希望于地铁开通后“弃小车乘地铁”的出行方式时,也有许多市民持有不同意见。居住在呼和浩特市海天花园的王燕认为,呼和浩特市不少家庭都有私家车,多年来,这些家庭已经习惯自驾车带给他们的便利和舒适,一下子改乘地铁肯定不适应。

  拥堵不再是“心头之痛”

  目前道路拥堵已成为呼和浩特市一块“心头之痛”,其中最重要的原因就是汽车保有量不断攀升,而公共交通设施改造慢,服务水平低。不断扩宽路面,加宽桥梁的建设方式,又引导公众从公交车分流到私家车,造成能源浪费,加剧拥堵。

  众所周知,汽车尾气是城市的主要空气污染源,交通污染占全部污染的70%到90%。在地铁全线开通后,呼和浩特市交通拥堵状况以及空气质量状况都将得到明显改善。乘地铁这样便捷的交通工具出行是市民的首选。

  “我们愿意乘坐地铁出行,因为地铁速度快,不存在堵车,不堵车心情就愉悦。”在内蒙古化工职业学院工作的教师吴瑞枝说。“以前自己去北京、广州等大城市,总是很羡慕人家有地铁,现在呼和浩特市也要有地铁了,品位也上来了,我也更加自信了。”

  截至2014年初,呼和浩特市拥有公交车2728辆,出租车6228辆,但由于诸多客观原因,如场站缺乏,片区始发运力供给不足,再加上高峰期道路拥挤导致公交车周转率下降。

  市民白易说:“我认为地铁带来的意义绝对不只是多了个交通工具这么简单,我们应该看到它带来的环保、低碳等城市发展理念。也许很多私家车主短期内不愿意依靠地铁出行,但随着越来越多地铁线的建成通车,加上堵车、油价高昂等问题的凸显,选择绿色环保的地铁出行方式必将是一大趋势。

  25万民众受“恩惠”

  作为经济快速发展的省会城市,呼和浩特每年需要的就业人口比重非常大,地铁建设运营能够创造大量直接或间接的就业机会。

  地铁的运营与管理需要有相关专业技术、懂得管理的先进人才,根据目前国内、国际的轨道交通人员配比惯例,成熟精简的人员编制是每公里轨道平均配置运营及技术储备人员60人(不包括劳务人员),按照呼和浩特轨道交通一期建设公里数计算,到2020年,呼和浩特市轨道交通建设需求3000余人,2020年以后,呼和浩特的轨道交通总长度将达到154.9公里,需要的工作人员总数近万名。那么一期投入323亿元的呼和浩特城市轨道交通工程,将能产生840亿元左右的GDP增长。

  同时,地铁建设带来巨大的物质需求,开辟了新的贸易领域,进而提供新的就业岗位。这既可以安置一定数量的下岗人员,又能够为进城务工人员提供就业机会,从而推动社会和谐稳定团结,并能进一步提升首府的城市化水平。

  据了解,修建的城市轨道交通,在规划路网时充分考虑到现状需求,规划中的5条线路周边已建成或在建各类廉租住房项目14处,棚户区改造项目18处,城中村改造项目16处,公共租赁住房建设项目17处,受益的低收入人群预计达到25万人。

  “地铁”催生消费圈

  其实,地铁不单单是方便市民出行的一种交通工具,从经济带动的角度来说,地铁周围就是一个巨大的“地下超市”。

  “在呼和浩特市地铁5条线全线贯通后,青城也就迎来了轨道交通的南北通途,真正实现四通八达的便捷。”翟海涛说。

  地铁自身的商业转化和应用地铁站周围可以和地上商业连成一片,从而形成独特的文化和商业圈。首先,畅通的地铁线网使购物更加便利,并催生消费潜力,对区域经济产生一系列的带动作用。其次,在地下开设车站商铺租赁设施,沿线车站开设商店为乘客提供多元化的便捷服务,可以提高商业的流通,使城市资源得到更为合理的配置,同时将创造良好的发展环境,有效地拉动城市消费需求。

  可以看出,地铁的开通与运行,就是商业机会的开始,地铁商业价值在自身各种方面价值体现中,充分利用自身商业价值的转化与应用,把可预见的商业价值,创造出无数的商业机会,并从中获得良好收益。

  翟海涛说:“地铁最大的特点就是客流量巨大,这种体现随着路面交通的恶化,地铁出行更加被接受,这也是地铁在投入巨大资金的情况下,政府一直在坚持建设的原因所在,这些客流是地铁商业圈的主要消费者。”