记者从内蒙古质量监督局2015年全区产品质量监督工作会议上获悉,2015年,内蒙古产品质量监督工作将强化消费品质量安全监管,对食品相关产品和电子商导务产品进行重点监管,质量监督抽查产品种类将达100大类。

  这100大类覆盖工业产品、生产资料、消费品、食品相关产品等多个领域。同时监督抽查批次也增加到3000批次,加大了消费品抽查比重、质量问题突出产品抽查覆盖率和中小微企业抽查频次。

  据介绍,内蒙古自治区质监局将运用自治区电子院云测试平台、电子数据取证设备、侵权假冒搜索引擎、信息查询监测软件和可追溯技术,创建自治区网上查询假冒伪劣商品搜索平台,严厉打击网上制假售假、以次充好等行为。同时建立网上抽查、源头追溯、属地查处的电子商务产品质量监督机制,以网上热销、消费者投诉较多的大众消费品为重点,加大风险监测和监督抽查力度,及时向社会公布抽查结果,对不合格产品追溯生产源头,严肃查处违法违规生产企业。

  2015年,内蒙古自治区质监局要围绕抓好羊绒制品、学生校服、絮用纤维制品等10类产品的质量提升,围绕重点消费品、工业产品、食品相关产品等开展质量专项整治和联合执法行动,严厉打击无证生产、掺杂使假、不按法定条件和要求生产等违法违规行为。