近日,一位名为俞珂容的博主在4月18日发布了一条微博,微博的开头写到:2015年4月16日鄂托克旗农牧业执法队,开四辆无牌无证车辆和十几位蛮横青年抓走四户牧民的羊,并与一名妇女拉扯使其心脏病突发入院。

  博主反映:执法人员强行执法

  博主在微博中写到:2015年4月16日鄂托克旗农牧业执法队在伊克达赖强行执法,开四辆无牌无证车辆率十几位蛮横青年抓走四户牧民的羊。并与一名妇女在他们的车上拉扯中使其心脏病突发入院。

  此事引发周围上百名群众不满,当天下午与执法队人员进行围堵长达24小时,后队长郝牧仁让酒后执法人员带所抓的3只羊开车逃走,时隔一天没有露面。

  郝队长:确实有无牌照车执法

  记者就此事联系上了鄂托克旗农牧局执法大队队长郝牧仁,郝队长表示:“4月16日当天去伊克达赖发现当地牧民在整体放牧,所以执法大队在和镇里头的领导对接完后决定采取一定的强硬措施。暂扣了牧民四只羊,这时候和牧民之间就发生了一些冲突。”

  记者询问微博中所提到的无牌无证的车辆时,郝队长表示四辆无牌无证的车辆确实是事实,但是称执法人员没有暴力执法,也没有喝酒。

  针对微博中提到的“与一名妇女拉扯使其心脏病突发入院”,郝队长回应:“这位村民其实是被扣羊的牧民之一,扣他家羊的时候,她就坐进车里了,不是把她拉扯上车的。”

  记者就此事电话采访了当时出警的棋盘井镇派出所的高警官,高警官告诉记者确有此事,农牧业局执法人员下去检查时扣了四只羊,牧民也就因此和执法大队发生冲突了。至于此次事件目前的调查进展,高警官表示调查取证的环节已由其他民警负责。

  纪检委:已介入调查

  记者随后采访了鄂托克旗纪检委信访办的一位工作人员,其告诉记者:“目前棋盘井镇党委和纪检委已经介入调查该事件。在调查结束之后,棋盘井镇纪委会对此事进行汇报,纪检委的常委会会根据相关条例研究决定做出相应的处罚或者其他处理办法。”