“我在招聘会上如果找到工作,咱俩就回乌海。你就安心地参加公务员考试,希望你能考回乌海。”正在参加内蒙古工业大学乌海毕业生专场招聘会的内蒙古大学计算机专业学生刘彦,看着走进考场的女朋友王欣欣说。

  王欣欣是第一次参加公务员考试,即将毕业的她,在内蒙古大学学的是行政管理。她说,第一次参加这么规模大的考试,与上万人争夺饭碗,真是有点紧张。如果这次考不上,她就和男朋友回乌海找份工作,先工作再准备公务员考试。

  4月25日上午9时,全国民营企业招聘周活动在内蒙古会展中心举办,同时,乌海市高校毕业生专场招聘会在内蒙古工业大学举行,内蒙古财经金融类专业专场招聘会也于4月26日在内蒙古财经大学举行。这三场招聘会被称为内蒙古“2+1”高校毕业生就业洽谈暨人才招聘会,三场招聘会近2万人入场求职。同样,当日17.46万名考生涌进34个考点参加公务员笔试。

  “考碗族”与“找碗族”的目标都是为了工作,只是途径不同。

  内蒙古自治区人力资源和社会保障厅有关负责人表示,公务员考试与人才招聘会作为高校毕业生就业的“双引擎”,二者互为补充,将推动高校毕业生实现更好地就业,让就业有未来。

  找碗族:有的乐观,有的担忧

  在内蒙古会展中心招聘会现场,来自内蒙古商贸学院大三的学生孙亚岚说:“我对工资要求也不是很高,2000元左右就可以。”孙亚岚打算找一份行政文员工作,她认为这类工作相对来说很容易找到。

  而来自集宁师范学院的张思莹觉得找工作有些难度,她是往届毕业生了,和刚刚毕业的学生一起求职压力有些大。

  记者在会展中心采访了数位求职者,有人对应聘持乐观态度,有人持担忧态度。

  同样在内蒙古工业大学招聘会现场,许多毕业生的心态也不同。

  内蒙古工业大学机械学院工业设计系的武亚玲是来自巴彦淖尔市农村的一名贫困生。在招聘会上,武亚玲有幸和乌海一家公司签订了就业合同。她表示要在今后的工作中踏实苦干,为公司创造更多的价值,同时实现自我价值。从乌海赶来参加招聘会的孙超也与一家企业签订了协议。他说:“我是土生土长的乌海人,特别希望能在家乡发展。”

  考碗族:多次参考,只为稳定

  在内蒙古工业大学和呼市十八中等公务员考试考点,不少考生参加过一次或多次公务员考试,有的甚至已在事业单位工作。

  马宁宁已经是第3次考公务员了,目前在一家待遇不错的单位做文职。

  “我现在只是临时工,没有保障。还是想考一个有编制的岗位,稳定又有保障。”马宁宁说。

  小婷“去年备考了3个月,今年为了考试又备考了4个月”,在备考过程中,小婷还报名参加了专业的公务员考试辅导班。小婷告诉记者,她今年报考的岗位还是“公检法”系统内的,如此坚持不懈地考公务员,就是为了谋个未来稳定的的工作。

  公务员考场声音:热点话题成考题

  据“考碗族”反映:《行测》特别难,没答完。

  有的考生在微博上调侃:“考完《行测》才知道,有一种填空题叫完全不会,有一种选择题叫看起来都对,有一种计算题叫边做边流泪……”

  4月25日下午5点,记者在呼市十八中等考点随机采访了20位走出考场的考生,大部分考生反映,今年的《行测》题有些费劲,时间不够用。

  另外,记者了解到,社会主义价值观、一带一路、生态文明、文化体制改革、电商等时政热点话题都进入考题。

  “《申论》最后一题的题目是《习惯的是是非非》,通篇做下来感觉反腐还是今年考试的一个重点。”考生马丽燕走出考场后,就迫不及待地和好友讨论起《申论》的题目。

  自治区公务员局副局长谢学智说,今年自治区公务员考试是全国联考,共有19个省份用同一张试卷,一旦有一个省份漏题,其他省份的考试全部作废。与其他省市不同的是,今年我区更加重视蒙语试卷,提前组织人员进入保密场翻译试卷。

  招聘会场声音:难招合适的人才

  在内蒙古会展中心招聘会现场,国风网络公司人力负责人刘女士表示,尽管招聘岗位增加,但招聘形势依旧有些严峻,高精尖技术人才的稀缺是主要的原因。

  负责招聘的王先生说,很多公司会找有工作经验的人才,一会省下培养成本,二是担心人才培养后走了。相比人才流失,招不到合适的人才更让企业感到头疼。

  记者了解到,公务员考试录用计划和人才市场就业计划同属内蒙古促进大学生就业和提升就业能力计划中的一部分,促进了更多高校毕业生实现就业。仅2015年第一季度,5154人通过人才市场实现了就业,同时,2015年自治区计划招考公务员3832人。