网页长期不更新、网上办事实用性不强、缺乏互动交流环节……1年内,呼和浩特市政府网站存在的类似问题将得到整改。

  今年,呼和浩特市制定了政府网站栏目设置指标,信息公开、办事服务、决策解读、舆论引导等栏目罗列在内。对已建成政府网站的单位,要力争在1年内整改完毕;尚未建立政府网站的单位,在今后建设过程中要严格按标准建设。

  具体要求为:市属委办局网站、旗县区网站要公开工作动态、通知公告、人事信息等基本信息,以及规章文件、“三公经费”等重点信息。要提供与本部门业务职能相关的办事服务、便民服务资源,开通决策解读专栏及时解读最新决策。要选取与本部门相关的部分社会热点、焦点事件,及时通过发布会、动态、公告等方式予以回应,引导网络舆情。相关职能部门要公开职能范围内的重点工作:保障性住房专栏要及时公开保障性安居工程项目情况、保障性住房分配和退出信息、公租房配租政策及实施情况,以及农民工等外来务工人员纳入当地住房保障的政策措施和实施情况等;食品药品安全专栏要及时公开食品药品安全执法检查、案件处理、违法违规企业黑名单,以及专项行动、重点整治工作等信息;还要开设环境保护、安全生产、价格收费、公共资源配置、就业服务、医疗卫生等专栏,公开相关信息。