内蒙古满洲里海关28日对外发布,2015年一季度,内蒙古自治区进出口总值188.6亿元人民币,其中对蒙古国贸易值为46.1亿元,增长近60%。

  内蒙古位于中国北部边疆,毗邻俄蒙,是中国向北开放的前沿阵地。内蒙古境内9个边境口岸承担着中蒙之间95%的进出口吞吐量。

  数据显示,2015年一季度内蒙古企业共与147个国家和地区有贸易来往,对蒙古国贸易值为46.1亿元,增长58%,蒙古国成内蒙古最大进出口贸易伙伴,进口大幅增长83.4%;对俄罗斯贸易值为38.6亿元,下降19.6%,为内蒙古第二大进口国。俄蒙二者合占内蒙古外贸总值的44.9%。

  记者了解到,内蒙古一季度出口以钢材、服装及医药品为主,进口主要集中于资源能源类商品,其中矿砂类和化肥均实现大幅度增长,煤炭持续下降。

  呼和浩特海关表示,中蒙两国关系不断深化,促进内蒙古自治区外贸领域合作稳步发展。2014年中蒙合作密切,2015年“一带一路”国家政策的逐步实施,为进一步深化双方经贸合作奠定了更加坚实的基础,也为内蒙古自治区外贸增长提供强力的支持。