18日,记者从内蒙古气象台获悉,受厄尔尼诺事件和大气环流的共同影响,预计今年夏季,我区降水呈东多中少分布,需关注强降水引发的流域性洪涝、局地山洪地质灾害及中部可能出现的区域性干旱灾害。

  据国家气候中心监测分析,今年出现的厄尔尼诺事件与1998年相比,前期强度弱,但时间长且后期持续发展,结束时间晚。受厄尔尼诺事件和大气环流的共同影响,今年4到5月我区出现了阶段性天气气候异常,4月上旬大部地区降水量偏多到特多,位列1961年以来同期第一多;5月降水量东部区显著偏多,尤其是偏东地区降水量多1倍以上。此外,气温波动大,4月下旬平均最高气温和平均最低气温均位列1961年以来同期第一高;5月上中旬全区气温偏低,均位列2000年以来同期第二低。

  根据内蒙古气象台预测,今年夏季全区降水时空分布不均。其中,东部的中北部地区降水偏多2成左右,嫩江、西辽河流域因暴雨引发的局部洪涝灾害发生的可能性大;沿山地区局地强对流天气较多,容易引发山洪地质灾害;东部地区还将出现阶段性低温,不利于农作物的生长。

  相比东部区多雨天气,我区中部地区降水则偏少2成左右,温度偏高,出现阶段性干旱和高温的可能性较大。4月2日以来,鄂尔多斯市鄂托克旗大部地区长达76天无有效降水(日降水量≥5毫米),特别是5月份以来,累计降水量仅8.4毫米,比常年同期偏少42.2毫米,发生旱灾。

  目前厄尔尼诺事件仍在持续发展,内蒙古气象部门将密切监视天气变化,加强极端天气气候事件的监测、预报预警、灾害评估、信息发布。针对今夏我区中部可能出现区域性干旱,气象部门也将根据天气条件适时开展人工影响天气作业,防御和减轻干旱等气象灾害影响。建议相关部门在防汛抗旱工作部署、水利工程基础设施建设等方面要充分考虑气候风险,做好应对防范工作。

  推荐阅读:

  包头昆河南桥附近发现一年轻女尸 警方介入调查

  内蒙古一农妇不愿干农活卖淫被抓

  内蒙古事业单位公开招聘人员笔试成绩公布

  鄂托克前旗检察院对该旗工商局副局长等3人立案侦查

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻