近几年来,房地产市场究竟如何发展是不少网友热议的话题。根据统计数据及国家统计局呼和浩特调查队工作人员的分析,今年1-5月,呼和浩特市房地产投资依然呈下降趋势,由于受房地产开发自身发展和市场大环境的影响,房地产市场开始出现调整态势。受房地产企业资金充裕度下降、房屋施工面积减少、商品房待售面积增加等因素的共同影响,房地产市场的发展依旧不明朗。

  房地产投资持续下降,投资结构发生变化

  截止5月底,呼和浩特市房地产开发投资60.4亿元,比上年同期下降33.6%,降幅同比增长31.7个百分点。

  随着市场自身调节及大环境的影响,房地产投资结构发生明显变化。截止5月底,商品住宅、办公楼、商业营业用房分别投资41.1亿元、1.8亿元、10.7亿元,分别比上年同期下降38.0%、67.5%、15.8%。其中商品住宅90平方米以下、140平方米以上分别投资10.5亿元、7.5亿元,比上年同期下降53.6%、34.4%。

  商品房施工、竣工面积“一降一升”

  今年1-5月,呼和浩特全市商品房施工面积2569.8万平方米,比去年同期下降31.8%。其中,住宅施工面积1650.7万平方米,比去年同期下降34.9%;商业营业用房施工面积479.2万平方米,比去年同期下降33.6%。

  截止5月底,呼和浩特市商品房竣工面积85.1万平方米,比去年同期增长2.0倍。其中,住宅竣工55.5万平方米,同比增长1.4倍;办公楼竣工6.8万平方米,同比增长20.8倍;商业用房竣工11.6万平方米,同比增长1.8倍。

  商品房以现房为主,总体销售回升

  截止5月底,呼和浩特市商品房总销售面积57.9万平方米,比去年同期增长21.1%。其中,现房销售40.8万平方米,比去年同期增长24.1%,期房销售17.2万平方米,比去年同期增长14.7%。在商品房销售面积中,住宅现房销售30.9万平方米,比去年同期增长50.9%,住宅期房销售15.0万平方米,比去年同期增长17.3%。

  相关阅读:

  内蒙古出台42条意见促进房地产市场发展

  预计下半年 呼和浩特房地产市场交易回暖

  内蒙古出台42条意见促进房地产市场发展

  美图: