继国企、事业单位人事制度改革后,最后一个“铁饭碗”也将被打破。锡盟人力资源和社会保障局7月1日发布公告面向全国公开招聘6名聘任制公务员,这是内蒙古首个聘任制公务员试点工作地区。

  据悉,此次锡盟聘任制公务员具体职位分别是锡林郭勒盟科学技术局项目编制主管1名,锡林郭勒盟能源开发局电力和新能源业务专员1名,锡林郭勒盟旅游质量监督管理所少数民族地区旅游管理规划师1名,锡林浩特市统计局综合统计分析师1名,锡林浩特市林业水利局草原珍稀野生动植物保护业务专员1名,锡林浩特市人力资源和社会保障局信息管理和软件开发业务主管1名,职位均要求具备专业工作经历和相应专业技术职称,招聘将以考试的方式进行,考试分为笔试和面试,笔试由内蒙古自治区公务员局根据不同岗位特点命制不同专业笔试试卷。笔试内容为公共知识与聘任岗位相关的专业知识。

  面试工作由自治区公务员局统一组织,此次公开招聘聘任制公务员将实行合同管理,聘任合同期限为1年至5年,由聘任机关根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,协议工资本着以岗定薪、绩效优先的原则确定,实行年薪制,约为10—15万元。

  据了解,聘任制公务员,是指机关在规定的编制限额和工资经费限额内,经中央或者省级公务员主管部门批准,以合同形式聘任、依法履行公职、由国家财政负担工资福利的工作人员。

  锡盟开展聘任制公务员试点工作自去年启动以来,试点工作实施方案经过自治区公务员局两轮专题调研、十几次修改,已通过自治区公务员局审核,并提交国家公务员局审核备案。聘任制公务员招聘公告和简章近期将面向社会公布。

  锡盟人力资源和社会保障局相关人士说,此次聘任制公务员预计7月中旬开始报名,实行聘任制,可通过采取特殊的灵活政策,开辟一条畅通合法的渠道,满足机关对高层次专业技术人才的需求。职位聘任则是一种更为灵活的任职方式,任职即为公务员,不任职就不是公务员,被视为是打破公务员“铁饭碗”的一种形式。此次锡盟在内蒙古自治区首次尝试聘任制公务员,主要目的是深化干部人事制度改革,拓宽选人用人渠道,引进锡盟经济社会发展急需紧缺人才。

  相关阅读:

  内蒙古自治区遴选公务员部分职位放宽资格条件

  公务员面试"火"了培训市场主力价位6800元至12800元

  内蒙古2015年公务员考试6月22日开始面试

  美图: