一幢有着近200年历史的庭院式清代民居,近日在赤峰市元宝山区平庄镇新景村被发现。老屋始建于清代道光年间,虽历经百年风雨,仍风貌犹存。

  据蔡氏家族老人讲述,这座古宅为清代蔡氏家族所建,也被称之蔡家老屋。此宅当年始建时颇具规模。占地面积约1万平米,建有四梁八柱的砖木结构房屋20余间,属于典型的歇山式建筑。建有东西配房,西边院落为中药房,并开有药铺一处。整个大院有8米高、1米宽青砖围墙,正门是10余米高的九钉大门,门楼里建有影壁墙。屋前为花园、菜园和广场供休闲娱乐场地,栽有直径平均1.5米粗的柳树十余棵,被当地村民称为蔡家大柳树。

  现存古宅虽规模不再,有些破损部位亦又经修复。所存三间,保存尚好。以三间一幢组成的条状单幢住房为基本单位,周回布置,组成院落。院内现存有纹饰精巧的鼓形柱础和门墩。屋顶墙面的青砖,青瓦还整齐完好,墙面叠砌考究,门窗为木质刀工刻花。能够保存几百年下来,可见用料非常结实。屋内还保存了部分原来的家具和生活用品。细观老宅,正脊、下檐、滴水檐等局部均刻有花木瑞兽浮雕,雕工细腻,玲珑精美,仍可见其当年之盛状。

  据赤峰市博物馆赵国栋副馆长介绍,赤峰境内清代民居存量不多,这一处可谓赤峰市目前发现的现存较为完整的清代民居,实属难得。作为不可移动文化遗产,这座古宅对研究赤峰地区清代中晚期民风民俗、民居建筑、雕刻工艺等均具有一定历史文物价值。

  另据村委会工作人员介绍,这处古宅村委会目前已经派专人看护。下一步,村里研究修缮作为村里文化建设的一部分。

  推荐阅读:

  包头市安监局局长哈斯被立案侦查

  内蒙古前公安厅长受审否认受贿130万 录音证据曾消失

  7月内蒙古部分地区的最低气温降至0℃以下

  内蒙古3县委书记获全国优秀县委书记称号

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻