7月12日7时37分许,赤峰市元宝山区平庄镇黄安铺村2组附近山上一处墓穴内,有4人被困在里面,元宝山消防中队的10名消防官兵迅速赶赴现场救援,但由于被困的墓穴中有毒气,被困人员全部中毒身亡。

  事发的墓穴所处位置是深山老林,消防救援车无法到达事发地点,消防官兵就徒步翻山越岭约3公里,将救援设备携带至现场。到达现场后,发现墓穴为竖井状,用安全绳测量墓穴深8米左右,直径1.5米左右,洞口有烟气飘出。消防官兵经询问周围群众得知,墓穴中有人员被困但不知具体受困人数,而此时洞中已无任何动静。8时30分左右消防官兵将1名被困人员从洞中救上来,但已经无生命迹象。消防官兵随后使用有毒气体探测仪探测发现,墓穴内硫化氢、一氧化碳等有毒气体严重超标,倘若冒险下到墓穴底部实施救援危险性极高,元宝山消防中队指挥员立即联系平煤救护大队井下专业救援队伍进行增援。经由先后到场的元宝山区政府、公安分局和救护大队人员共同研究后,拟定了几套排除烟气的方案。因墓穴较深较细,设备操作不便等原因,均未起到明显效果。约15时30分许,经再次使用有毒气体探测仪掌握墓穴内有毒气体浓度后,元宝山消防中队指挥员决定,通过平煤救护大队“蛇眼”生命探测仪的协助,由元宝山消防中队中队长贾永强佩戴好个人救援防护装备下到墓穴底部实施救援。经过两次进入墓穴先后将3名被困人员救出,但3人已均无生命迹象。因不知墓穴内究竟有几人被困,救援人员第3次进入墓穴底部进行仔细搜救,在确定已无被困人员后,返回地面。至此,4名被困人员全部救出,并移交元宝山区公安分局刑警大队调查处理。

延伸阅读:

全国27省份制定高温补贴:内蒙古每月180元

3名考生被取消2015年高考成绩及录取资格

南二环天然气事故:这场大火能否终结野蛮施工?

内蒙古自治区:一卡通实现为民服务零距离

新浪美图:

昆凌清纯孕照盘点

重庆飙高温市民打“水仗”狂射比基尼美女