7月16日,由锡林郭勒盟行政公署、中国肉类协会、中国餐饮供应链管理协会、内蒙古自治区经济和信息化工作委员会主办,锡林郭勒盟商务局、锡林郭勒盟经信委、锡林郭勒盟农牧业局、锡林郭勒盟招商局、锡林浩特市政府承办,锡林郭勒盟肉类协会协办,内蒙古哈木格文化传媒有限公司策划运营的2015中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会暨寻找中国好食材走进锡林郭勒项目在锡林浩特启动,来自全国的100多家餐饮企业将和锡林郭勒的近50家羊肉加工企业进行深度对接。

  百家餐饮企业 走进锡林郭勒寻找中国好食材

  16日上午,来自北京,上海,陕西,山西,天津,重庆,甘肃,宁夏等地区的100多家餐饮老总、采购总监在锡林郭勒会展中心参加2015中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会,从锡林郭勒草原精选出的30家草原羊肉加工企业也带着产品在此亮相。这些餐饮企业的负责人还将深入草原,了解草原羊的生态环境,屠宰加工以及草原羊可追溯体系的情况。当日,中国餐饮供应链管理协会和锡林郭勒盟肉类协会签署合作协议,锡林郭勒盟成为中国餐饮供应链管理协会会员单位优质草原羊采购基地,未来5年中国餐饮供应链管理协会计划从锡林郭勒采购羊肉10个亿。

  投资数亿元打造中国草原羊全产业链追溯体系

  好羊来自好牧场。美丽辽阔的锡林郭勒大草原历史悠久资源丰富,18万平方公里天然草场上野生种子植物和优质牧草种类繁多,造就了“锡林郭勒羊肉”品质上乘、肉质鲜嫩、营养成分富集的优良特点,被誉为“肉中人参”,锡林郭勒羊也因此拥有了纯天然、无污染、绿色的优良品质,从而驰名中外。特别是发挥自身优势,着力发展现代畜牧业,将锡林郭勒打造成为国家重要绿色畜产品生产加工输出基地。

  羊肉出在羊身上。近年来,锡林郭勒盟牛羊肉产业化发展速度较快,得益于盟委、行署为了防止过度放牧、实现草畜平衡,改变锡林郭勒从历史上每年存栏草原羊2000万只,缩减为现在的1200万只,而每年出栏达到800万只。与内蒙古其他地区的圈养羊和育肥羊相比,这里散养在草原奔跑羊更具有稀缺性。“锡林郭勒羊肉”在业界可谓首屈一指。做大做强“锡林郭勒羊肉”全产业链追溯体系,打造纯天然无污染羊肉生产输出基地,是促进锡林郭勒草原各项事业发展的重要手段之一。这里已形成一批具有一定市场竞争力的加工企业和名牌产品,在现有的几十家肉类产业重点龙头企业中,国家级龙头企业就有3户,自治区级14户,盟级19户。

  展会成为拉动草原经济的新引擎

  “2015中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会暨寻找中国好食材走进锡林郭勒项目其实是在牛羊肉产业大会的深度延伸。”中国国际牛羊肉产业大会策划发起人李丽婵说,“我们专门在包头的牛羊肉产业大会上分享和预告了寻找中国好食材走进锡林郭勒的消息。好多企业都知道锡林郭勒的草原羊有名,但没有真正的去过草原,了解草原羊的生活环境。这次与会的100多家餐饮企业对这次活动都有特别的期许,希望能采购到优质优价的牛羊肉。”