15日,记者从包头市轨道办获悉,包头市正式向自治区发改委申报包头市轨道交通建设规划,轨道交通1号线和2号线一期工程预计将在2016年至2022年间组织实施,敷设方式将以地铁为主。

  具备申报条件

  据了解,2010年,包头市成立了以市长为总指挥的项目指挥部,标志着包头市轨道交通建设项目前期工作正式启动。从2010年开始,包头市先后委托中国城市规划设计研究院、中铁第一勘察设计集团公司国内权威规划单位,编制了包头市轨道交通线网规划、近期建设规划、综合交通体系规划、工程预可研、环境影响评价、土地利用规划、社会稳定风险分析评估报告等文件。目前,向国家申报的建设规划及相关支撑性专题文件已全部编制完成,具备了向国家申报的条件。

  包头市轨道办负责人介绍,近期,包头市围绕建设规划内容进行了大量的实地踏勘、研究论证和方案沟通工作。在此基础上,正式向国家发改委就建设规划内容进行了汇报,国家发改委在听取汇报后提出了修改意见并表示原则同意受理包头市轨道交通建设规划。

  15日,经过对上报文件及规划方案的修改完善,包头市正式向自治区发改委上报了包头市轨道交通建设规划。

  近期规划两条线路

  按照规划,包头市远景(2050年)规划线网由6条线路构成,线网总长度182.5公里。近期拟规划建设2条线路(1号线和2号线一期),线路总长度为41.9公里。

  其中1号线起于包钢,沿钢铁大街、建设路、巴彦塔拉大街、南门外大街敷设,止于飞机场,线路全长27.8公里。功能定位为缓解包头市东西主要客流走廊交通压力,联系昆青城区和九东城区,加强双城间东西向客运联系,串联民航机场和火车站两个客运枢纽。

  2号线一期起于沼潭南,沿阿尔丁大街敷设,止于城环铁路,线路全长14.1公里。功能定位为加强昆青城区南北客运联系,南接包头火车站这个重要客流枢纽,北与铁路环线相接,与1号线共同构成包头市轨道交通十字架构。

  敷设方式以地铁为主

  包头市轨道办负责人表示,按照规划建设的时序和进度,结合国家审批的政策,预计包头市轨道交通1号线和2号线一期工程将在2016年至2022年间组织实施,但正式开工的时间尚难以确定,初步提出的工程筹划方案是为了满足申报需求。具体的开工时间需视规划申报进度、国家相关政策和包头市实际情况而定。

  据包头市轨道办相关工作人员透露,包头市近期拟规划建设的41.9公里轨道交通线路,初步确定除其中的6.5公里采用地面高架线的方式敷设外,其余将全部采用地下线地铁的方式进行敷设。不过随着申报工作的不断深入,敷设方式、站位布置等建设规划的相关内容还需要根据实际施工条件和评估专家的意见进行修改完善。

  轨道交通建设规划上报自治区发改委

  推荐阅读:

  包头宁鹿石油有限公司涉嫌多项罪名被提起公诉

  呼和浩特市21岁肾衰竭女孩卖果酱自筹药费

  手机传歌曲却起歹意 男子强奸未遂 遭警方刑拘

  驾驶人档案自主管理即将推出

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻