昨日,记者从呼和浩特博物馆内蒙古壁画保护中心获悉,该中心已经按照《内蒙古呼和浩特市壁画保护修复方案》,完成了壁画原始照片与病害照片的拍摄、现场绘制病害现状图、壁画表面污染物的清理与清洗、对严重病害壁画的加固等第一阶段保护修复工作,将在下月实施下一步的修复保护工作。

  记者了解到,呼和浩特博物馆内蒙古壁画保护中心承担的大召寺乃春庙壁画保护修复工程与大召寺乃春庙古建筑维修工作同期进行,由于乃春庙古建筑修缮工作涉及经堂、佛殿落架大修,以及经堂东、西墙体内糟朽内柱的更换,为了使乃春庙的古建筑维修顺利进行,同时为下一步壁画病害保护修复打下了良好基础,内蒙古壁画保护中心制作壁画封护板,在不触碰壁画的原则下,对佛殿105.66平米壁画进行封护;对经堂东、西壁近80平米壁画进行支顶,完成第一阶段壁画预加固保护工作。

  据介绍,大召寺乃春庙建于明万历十五年(1587年),现存经堂及佛殿建筑较为完整,经堂和佛殿壁画面积185.5平方米,内容庞杂、人物众多,绘有佛、菩萨、罗汉、度母、护法以及藏传佛教的历代高僧、上师、达赖、班禅等像,对于研究明清时代内蒙古土默特地区藏传佛教艺术具有重要意义。2010年—2011年,呼和浩特市博物馆内蒙古壁画保护中心与敦煌研究院合作开展《内蒙古呼和浩特市大召寺乃春庙壁画保护修复方案》编制工作,2012年通过国家文物局审核,2015年4月,为配合大召寺乃春庙古建筑维修,开展大召寺乃春庙壁画保护修复工作,预计工程将在2016年底结束。

  大召寺乃春庙

  推荐阅读:

  上半年鄂尔多斯市188人受到党纪政纪处分

  6月内蒙古报告法定传染病10548例 死亡10例

  不差钱女老板迷恋偷鞋 这双不合适就扔掉继续偷(图)

  乌兰察布完成机关事业单位工资标准调整

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻