近日,内蒙古乌兰察布市货车司机孙先生的货车,在卓资县与一辆农用车相撞,处理事故的交警叫乌兰察布市昕利汽车维修有限公司来拖车,没想到5公里竟要价8000元。

  面对这一“天价”拖车费,孙先生差点急哭。最终,经卓资县发改委出面调解,孙先生支付了4000元。而交警方面表示,只有这一家拖车公司,价格有异议可找发改委。发改委则表示,谁委托谁负责,“有问题应该找警察”。

  警用拖车可否免费使用

  当日,孙先生驾驶的货车与一辆农用车相撞。事故发生后,卓资县公安局交警大队的交警赶往现场进行事故认定,并叫来乌兰察布市昕利汽车维修有限公司将两辆事故车辆拖到停车场。

  事故处理完后,孙先生去停车场取车时,却被告知要先去拖车公司交付拖车费才能提车。事故现场到停车场共5公里的路程,由于孙先生是全责,他必须交付两辆事故车的拖车费,共计8000元。“当时问交警‘拖车费为什么这么多?’交警说不归他们管,让我去发改委。”孙先生觉得很纳闷。

  8月10日,记者就此事采访了乌兰察布市发改委。“2008年,发改委下发过文件,货车按3元/吨/公里收取拖车费。”乌兰察布市发改委价格科工作人员解释称,“7月14日,新下发了《关于全面加强交通事故和交通违法涉案车辆收费行为监管的通知》,通知中针对这项费用明确不应该由车主承担,应该由交警处理。《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国行政强制法》《公安机关办理行政案件程序规定》中都有规定,机动车驾驶员因交通违法需要依法扣留车辆的,扣留期间产生的涉案费用由办案单位承担,不得向当事人收取。对违法车辆需要拖移车辆的,不得向当事人收取拖车费用。”

  照此看来,拖车费用该由交警方面负责。但当日下午,乌兰察布市公安局交警支队卓资县大队教导员张利文对此事回应称:“这个文件我看到过,国家政策是好的,但却没有划拨这部分费用,所以拖车费还得车主交。交警只负责联系拖车公司,至于收费标准,还得由事故方和施救方协商。”

  停在交警大队院内的警用拖车,可否免费使用?张利文说:“交警队没人会驾驶拖车,必须找专业的清障公司清理,但卓资县就只有一家,我们也没有办法。”

  随后,记者来到乌兰察布市昕利汽车维修有限公司卓资县分公司。该公司院内停放着几辆清障车辆,办公室只有一名男性工作人员值班,该工作人员表示“负责人不在”。记者又拨通该公司负责人王润喜的电话,他告诉记者,收费标准按公司定价执行,“我们不按公里收费,拖车一起一落就要5000元”。

  8月11日下午,卓资县发改委的工作人员带着孙先生来到拖车公司。经过一个小时协商后,双方达成协议:孙先生的车收费2000元,农用车收费2000元,并当场交付。

  “虽然费用减少了一半,可还是很高!”孙先生无奈地说。

  发改委规定是什么