乌兰察布市卓资县旗下营镇碌碡坪下营子村村民胡恒在的林地因临时征用补偿问题一直没有结果,最终导致胡恒在与工程队施工人员发生争执打斗,致使双方受伤住院,并有两人被行政拘留。

  胡恒在:征地补偿没给

  阻拦施工发生冲突

  8月13日,家住乌兰察布市卓资县旗下营镇碌碡坪下营子村村民胡恒在的女儿胡晓慧向本报记者反映了自己父亲被工程队人员殴打一事。14日上午,记者来到下营子村见到了胡晓慧。

  据胡晓慧介绍说,在8月5日之前,负责内蒙古旗下营4×50万立方米/日天然气液化项目建设的中建七局安装工程有限公司就开始在其它地方施工,但是镇政府和该公司一直都没有和胡恒在沟通林地征用补偿问题。只是今年3月份,乡里工作人员和村干部来村里核实过一次征地面积,我家林地面积应征总共1.7亩。当时也在村里公示过,村民对于我家的林地,并没有提出异议。

  8月5日,一位村民跑来告诉胡恒在,施工队正在他家的林地上施工,胡恒在马上往林地跑去,老远他就发现有施工队的挖掘机正在挖他家的林地。他急忙上前阻拦,并找到了当时在工地的负者人林华兴,他对林华兴说:“这块林地是我家的,为什么你们没有和我签订补偿协议,也没有给我们任何补偿就施工呢?”

  当时,林华兴告诉他:“具体怎么补偿明天到呼市商量。这会我们先不施工了,等协调好了我们再动工。”

  8月6日,胡恒在和林华兴在呼市如意河小区旁的一个小宾馆里,就占用胡恒在林地补偿私下面谈,并约定7日上午签订征用协议,交付征地补偿费,当时林华兴给胡恒在签写了8万元的征地补偿欠条。

  胡恒在的妻子李秀梅介绍说,“8月7日这天,她和胡恒在找到了林华兴,林华兴提出8月15日以前交付8万元补偿费,但当我们回到林地时,看到施工队又在干活,林地里的树也只剩下几棵了。看见眼前的情况,胡恒在急忙拦住了正在指挥的一位工人,让他停下手中的活,但这人并不理会他。气愤之余,胡恒在跳到了挖掘机前,以阻止他们施工。我当时吓坏了,就想着马上回村里喊人来。”李秀梅说,“等我和村民回到林地时,胡恒在已经倒在了挖掘机旁,不省人事了。”

  林华兴:征地款已交给政府

  村民恶意敲诈

  8月14日中午,记者拨通中建七局安装工程有限公司负责人林华兴的电话,在电话中林华兴提到,对于征地补偿问题,应该由旗下营镇政府出面做统一征收补偿,我们公司已经把补偿费交付给政府了,我们有发票可以证明。“村民和我们要钱属于敲诈行为,但是为了工程能够顺利完工,在8月6日我把胡恒在约到呼市商量,要求胡恒在停止阻拦,并以个人名义答应在15日前给予胡恒在8万元补偿费,并当场打下欠条。”林华兴介绍,“但是第二天胡恒在出尔反尔,要求我们立刻给钱,并开始组织村民阻拦施工,后来发生冲突,我们其中一名工人肋骨都被打骨折了。”

  镇政府:林地不属于村民胡恒在

  为了了解到事情的原委,记者来到旗下营镇政府,据旗下营镇副书记石宝森介绍,在8月7日,下营子村30户村民反映胡恒在在村里的泄洪沟种上了树领取补偿款的事,“我到村里看了胡恒在的林权证4个地方一共2.3亩,村里泄洪沟里的林地确实并不属于胡恒在,而且现在施工队施工的地方,前期征地时已经给胡恒在付完补偿款了。”

  随后,记者在旗下营镇派出所了解到,参与打架的两名村民已经被卓资县公安局行政拘留。

  事件发展到此,村民质疑:正在施工的林地是否属于有林权证的胡恒在,为什么只有胡恒在一人在坚持阻拦?林华兴认为胡恒在在敲诈他,为什么打了8万元的补偿欠条?如果石宝森副书记认为林地不属于村民胡恒在,政府部门为何不出面讲清事实,让冲突不再发生?

  对于此事,本报将持续关注。