8月23日,记者从多伦县辽代墓葬考古现场了解到,受自治区文物局委派,自治区文物考古研究所、锡盟文物保护管理站、多伦县文物局组成联合考古队目前正在对多伦县蔡木山乡铁公泡子村五组小王丽沟古墓进行抢救性发掘。根据从墓室中央清理出的墓盒,其表面有阴刻篆体“故贵妃萧氏玄堂志铭”九个字。以此为依据,考古人员初步判断该墓葬为辽代贵妃墓葬。由于墓志没有开启,墓主人身份依然成谜。

  据介绍,该墓葬整体朝向东南,左、右、后三方被山环绕,呈“椅子”型,山下平原丘陵交错。在墓葬不远处,发现了辽代牙帐城(即管理某一地区的行政中心)遗址。墓葬的规格从目前发掘清理的情况来看,是属于辽代一座比较大型的墓葬。古墓由斜坡式墓道,砖砌前庭方木结构推木门,拱顶甬道,及圆形穹窿顶墓室组成。其中斜坡式墓道深约4米,长20.1米,前庭由青砖砌至,深为4至7.5米,平面略呈长方形,长为15.3米,北街彩绘结构木门为拱形。根据以往对辽墓发掘资料和早前出土的遗物及墓葬形式来看,该墓葬可初步确定为辽代中期大型贵族墓,距今约有1000年历史。