双方签订的协议双方签订的协议

  名师培训、一对一授课、高效提分……面对遍布首府街头的各类补习班,许多家长都感到困惑,不知道该怎么选择。面对旺盛的市场需求,一些投机者乘机纷纷入市,在这些庞大的中小学校外补习班中,具有办学资质、教育部门备了案的寥寥无几。这些补习班规模不一、资质不明,成了社会和教育部门心头难言的痛。

  【语录】

  当时张老师承诺的可好了,说在这边补习的孩子一考试就是90多分,提分肯定没问题,结果学了3个月,英语竟然考了16分。其实学大教育并不是人们所想的那么好,我感觉他们主要是以盈利为目的,是在骗人。——学生家长兰先生

  我们这么大的公司肯定有办学许可证,不过这是监管机构的事儿,这个问题我只能给你找公司老总。

  ——学大教育新华西街分公司杨校长

  我个人觉得首府的教育培训机构确实需要监督,这一块儿骗人的太多了,教育是一个良心活儿,我告诫同行不要昧着良心去赚钱。

  ——一位业内人士

  从教育局来讲,我们早就想规范,关键是怎么规范的问题,你去管人家(指教育培训机构)人家不听,总不能去了以后给人家强行关门吧。跨区域办学的事情,我们曾专门向呼和浩特市教育局汇报过,这种跨区域办学、收费高的问题不单是回民区有,呼和浩特市其他地区也有这种情况。——回民区教育局吕副局长

  采访内容:补习班泛滥

  采访对象:学大教育、胜利英语、巨人教育、新东方、回民区教育局

  采访地点:呼和浩特市

  一对一考了16分

   【反映】

  一对一考了16分

  早在2009年,教育部、共青团中央和全国妇联共同发出通知,禁止组织集体补课和有偿补课。“禁补令”一出,虽然使绝大部分的公办中小学不再组织集体补课,但却给各种校外培训机构腾出了广阔的发展空间。

  家住呼和浩特市的兰先生是一名列车售货员,一年四季他的大部分时间都颠簸在列车上,为了给上小学的儿子提分,兰先生给五年级的儿子报了学大教育一对一补习班。

  “今年4月6日,我领着孩子来到学大教育植物园分校咨询补课事宜,张老师接待了我。当时张老师承诺的可好了,说在这边补习的孩子一考试就是90多分,就没有一个考得差的,提分肯定没问题。在老师的建议下我选择了英语和数学的一对一辅导。辅导开始后,班主任老师先后打过几次电话,说孩子学得挺好,也很配合老师,谁知学了3个月一考试,英语竟然考了16分。其实学大教育并不是人们所想的那么好,我感觉他们主要是以盈利为目的,是在骗人。孩子3个月花了6920元,按学大教育的课程孩子只有周六、日上课,一个月上8节课,每次两课时80分钟,每节课260~270元。这么贵的收费是否需要经过物价部门审批?还有,教孩子的两位老师到底是大学生还是在职的教师,到现在我也不知道。”兰先生气愤地说。

  在兰先生出示的服务协议上记者看到,甲方是“呼和浩特学大信息技术有限公司”,乙方是学生兰某某,在该协议下方公章却为“呼和浩特学大信息技术有限公司新华西街分公司(下称学大新华西街分公司)”。兰先生拿着两张学大教育专用收款收据对记者说:“第一次我交了5180元,第二次又交了1740元,两次交费6920元。现在孩子英语考了16分,学大新华西街分公司把责任推得干干净净,这样的做法我不能接受,我强烈要求该公司全额退费。”记者百度检索学大教育官网了解到,创立于2001年9月的学大教育,总部在北京,在呼和浩特市新城区、回民区和赛罕区有10多家教育分支机构。

  学大称退费不现实

  分校没有办学许可证

  【调查】

  学大称退费不现实

  对于兰先生提出的退费要求,学大新华西街分公司杨姓校长接受采访时说:“这个孩子是从其他补习机构转过来的,他是我们收费中最少的一个,大概五六千元,平时我们都收一两万元。孩子英语考了16分,为此他爷爷和爸爸来闹过几次,像这样的学生一年当中个别也有,说实话我们在这个孩子身上倾注的心血特别多。”

  对于兰先生质疑的学大新华西街分公司有无办学许可证,如此高的一对一收费是否需要经过物价部门审批的问题,杨校长称:“我们这么大的公司肯定有办学许可证,不过这是监管机构的事儿,这个问题我只能给你找公司老总。”对于兰先生提出的退费要求,杨校长说:“不合理,我们肯定不解决,我们可以额外考虑兰先生孩子将来的学习课时,如果家长提出经济类的要求,我觉得不现实,因为他交的这个钱是学大总部的,不是任何一个人的,这个事儿我得跟公司领导反馈。”

   分校没有办学许可证

  那么,学大新华西街分公司到底有没有办学许可证,首府其他办学机构情况如何?为此,记者先后走访了胜利英语、巨人教育和新东方。在光明街兰太广场胜利英语分校,记者以学生家长的身份向一位自称姓杨的校长咨询是否有办学许可证,他介绍说:“我们这边是分校,分校肯定是没有办学许可证的,只有新城区八一电大总校才有,目前胜利英语在首府各个区有14个校区,不可能每个校区都办证。”

  胜利英语情况如此,那巨人教育和新东方情况又如何呢?在采访中记者了解到,巨人教育始于1994年,公司名称为北京巨人环球教育科技有限公司,总部位于北京,在首府有1所总校,3所分校,其培训覆盖幼儿、青少年和成人教育。巨人教育呼和浩特回民区分校前台一位姓杨的老师告诉记者,办学许可证在首府鼓楼劝业场巨人教育总校,回民区这边是分校,没有办学许可证。

  在位于新城区鼓楼立交桥的新东方教育大厦记者看到,前来咨询补课的学生和家长络绎不绝,在靠近吧台的墙上挂着民办学校办学许可证和税务登记证,办学许可证的全称是内蒙古呼和浩特市新东方培训学校。很显然,在记者抽查的4家教育培训机构中,只有位于新城区鼓楼立交桥的新东方办理了民办学校办学许可证。

   教育局:

  存在无证跨区域办学问题防止被黑补习班坑骗

  【回应】

  教育局:存在无证跨区域办学问题

  8月31日,记者就兰先生反映的问题采访了呼和浩特市回民区教育局一位姓吕的副局长,他介绍说:“学大教育、巨人教育和新东方3家机构的总部都在北京,只有胜利英语是本土的一所学校,我印象中北京的3家机构都是以公司形式注册的。目前,学大新华西街分公司、胜利英语光明街分校和巨人教育呼和浩特回民区分校,这3家机构在回民区教育局肯定没有申领办学许可证,存在无证跨区域办学的问题,而且学大新华西街分公司和巨人教育呼和浩特回民区分校注册也不是教育培训机构,以前工商部门也批过培训类的学校,按理说,无论什么补习辅导班或教育机构,只要来回民区就得履行备案手续、申请办学许可证。从教育局来讲,我们早就想规范,关键是怎么规范的问题,你去管人家(指教育培训机构)人家不听,总不能去了以后给人家强行关门吧。跨区域办学的事情,我们曾专门向呼和浩特市教育局汇报过,这种跨区域办学、收费高的问题不单单回民区有,首府其他地区也有这种情况。对无证小辅导班和培训班,今年我们仅查了一个小区就查到8家,我们科室现在就3个人,即使停下工作专门查,也得查一个多月。”

  对于泛滥的各类教育培训机构,一位不愿透露姓名的业内人士说道:“我个人觉得首府的教育培训机构确实需要监督,这一块儿骗人的太多了,教育是一个良心活儿,我告诫同行不要昧着良心去赚钱。”

  【提醒】

  防止被黑补习班坑骗

  作为家长,在给孩子选择补习班的时候,首先要了解其合法性。最好先了解清楚该补习班是否经教育部门批准合法办学,有无办学资质,特别要弄清楚许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符。同时,应对办学方的教学方式、师资力量进行全面了解,如查看补习机构的硬件设施、办学环境,了解补习班老师的教学水平、教育方式与方法,以及孩子是否适应等相关问题,再作出决定。其次,一定要与补习机构签订书面协议或合同,约定好补习时间、地点、内容、课时费、资料费、退费、师资力量和相关教学培训设施等。对于补习机构的书面宣传承诺或口头承诺也要写入合同条款。另外还要注意查看拿到的收费单据是否为有效凭证,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符,防止被黑补习班坑骗,家长一定要注意保留证据,以便出现纠纷时维权。

  相关阅读:

  呼和浩特一车辆冒充洒水车运输危化品被查获

  内蒙古发行首批置换债券25.2亿元

  不作为慢作为东乌旗通报3起典型问题

  内蒙古赤峰景区票价稳定 十一黄金周不涨价

  美图: