据了解,由内蒙古自治区人社厅、教育厅、经信委、财政厅、交通运输厅、国资委、质监局、总工会、团委、妇联等十家单位联合举办的“2015年中国技能大赛一一内蒙古职业技能竞赛”总决赛于9月22日在包头市轻工职业技术学院、包头市职业技术学院进行。目前,各盟市已完成本地区的初赛、复赛。经过层层选拔,12个职业,来自全区12个盟市及满洲里市的各大相关企业职工、职业类院校相关专业的学生以及社会灵活就业人员六百多名各行业顶尖高手将参加最后总决赛的比拼。

  本次竞赛共设工程测量工、汽车修理工、电子商务师、快递业务员、维修电工、数控车工、动画绘制员、育婴师、乳品检验工、养老护理员、眼镜验光员、眼镜定配工等12个竞赛项目。参赛选手突出了重在基层、重在普及、重在应用、重在技能与鉴定相结合。成绩优秀者根据竞赛相关规定颁发相应级别国家职业资格证书,同时对符合条件的选手由相关主办单位授予"全区技术能手”、“全区青年岗位能手”、“中帼建功"标兵等荣誉称号。

  本次竞赛属自治区级一类竞赛,对贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关高技能人才的有关要求具有十分重要的意义,是贯彻落实党的十八大精神,落实自治区”8337“发展思路,实施“人才强区战略”的重要举措。也是为了选拔优秀技能人才,为提升我区技能人才水平奠定了基础。同时为了缩小与发达地区之间技能水平差距,宣传技能人才的典型事迹,在全社会形成尊重劳动、尊重技能人才、争做技能人才的良好氛围。