近年来,“中国式过马路”现象仍很普遍,行人不按信号灯通行导致轻微交通事故率也逐年上升。记者昨日了解到,呼市交管部门将在18个路口安装伸缩护栏,缓解由行人过马路陋习带来的交通安全隐患。

  “中国式过马路”现象仍很严重

  昨日上午9点30分左右,在南茶坊十字路口,不少市民趁交警不注意就闯红灯过马路。记者注意到,路口西北角的一位行人见鄂尔多斯大街西半幅没有车辆通行, 就横穿马路。“我知道这样做不对,但我是在确保安全的前提下过马路的。”这位周姓市民表示。采访中,很多市民都有和周姓市民相同的想法。“不跟着走就得等 红灯,再说人多一起过也安全”,这是记者采访中听到最多的。

  据现场交警介绍,骑电动车、自行车闯红灯、逆行的市民,交管部门可以暂扣车或证件,再让当事人去路口担任临时交通协管员志愿者,因“随众行为”严重,不少行人不配合,甚至有人面对处罚说“身上没钱”,拒绝接受处罚。

  18个路口将安装伸缩护栏

  近日,呼市交管支队召开呼市“缓堵保疏”交通工作会议,记者从会上了解到,为了解决行人不按信号灯随意穿行陋习,交管部门将在呼市18个路口增设伸缩护栏。

  呼市交管支队科研股股长高建新介绍,经过前期调研,目前已确定18个路口:艺校十字路口、展览馆路口、新华二岗路口、润宇路口、公安厅路口、军区路口、公 主府路口、供电局路口、附院路口、旧城北门路口、南茶坊路口、烟厂路口、农委路口、金岁路口、内大路口、内蒙古医院路口、乳品厂路口、东瓦窑路口。

  高建新介绍,在上述18个路口非机动车道附近,将增设伸缩护栏阻隔,当斑马线红灯亮起时,工作人员将关闭护栏,阻隔闯红灯的行人与非机动车辆随意通行。当信号指示灯为绿灯时,工作人员将打开伸护栏,确保行人安全通行。

  记者还了解到,为了缓解机动车占用非机动车道行驶,避免人车混行情况,科研科准备在呼市多个路口非机动车道内增设阻隔桩,目前正在做最后的调研论证。

  推荐阅读:

  呼和浩特市民在满都海公园发现手榴弹

  高中女教师下课后兼职女优拍色情片 丑闻曝光后辞职

  内蒙古电信行业存六大问题 三大运营商被罚近800万元

  额济纳旗重大交通事故追踪:客车司机当场死亡

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻