马上就是中秋节了,八月十五月亮露脸的机会到底有多大?内蒙古气象台预计,中秋节全区大部是多云的天气,部分地区有小雨,也就是说,在云彩的间隙,还是很有可能看到一轮明月的。虽然万里无云、皓月当空的景象今年不大可能看到了,不过“彩云追月”也另有一番风味。

  据天文学家测算,今年中秋节期间月亮最圆时间出现在9月28日上午10时50分,正值农历八月十六。应了那句老话,“十五的月亮十六圆”。并且今年还可观赏到超级月亮+月全食,这样的天文叠加,自1900年来,只出现过5次。上次发生在1982年。如果这次错过了,下一次就得等到2033年。

  超级月亮就是月球围绕地球运行至近地点时的状态,从地球上看过去月亮要大一些。超级月亮出现时,亮度要比普通月亮高30%。而月全食是月球、地球、太阳刚好完全在一条直线上,月亮全部走进地球的影子里,如同披上红色的面纱。

  不过,令人遗憾的是,这次月全食发生时间正值北京时间9月28日上午10时左右,持续时间约72分钟,因此,国人无法看到它的倩影。

  据内蒙古气象台预计,26、27日,全区大部都是多云的天气,东部和西部的部分地区有小雨,但降雨过程持续时间短、雨量小,不影响夜间赏月。同时,呼伦贝尔林区会有降雪,以小雪量级为主。

  另外,气温方面,25日中西部地区的日最高气温还能维持在21℃上下,但随着一股弱冷空气的过境,26和27日白天,全区大部最高气温都将降至20℃以下,27日,呼和浩特的最高温只有19℃,海拉尔市降至10℃左右,锡林郭勒盟东北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市有霜冻,公众外出时要注意多加衣服,以防感冒。

  天文学家建议,公众可在中秋夜选择东边开阔水域,观赏红月娘子露脸、彩云追月“变色”,以及夜空、水中两明月的美轮美奂。在9月28日当晚,如果天气给力,我们依旧能够观赏到一轮又大又圆的中秋月。