自治区发改委自8月下旬牵头组织和全面启动了全区油气长输管道安全专项大检查工作。通过企业自查、盟市普查、自治区督查,全区共发现油气长输管道安全隐患185处。

  本次大检查的范围包括自治区行政区域内所有油气长输管道及管道附属设施,采取企业自查、盟市普查、自治区督查相结合的办法检查。由自治区发改委牵头,联合安监、国土、住建、质监、经信等部门组成东、西部两个检查组,对全区已建成和在建油气长输管道的11个盟市进行了督查,覆盖全区原油、成品油、常规天然气、煤制气的25条长输管道,管道全长6495公里,其中区内长度5180公里。本次查出建筑物占压管道或与管道安全距离不足、管道下方及安全距离以内地基塌陷、管道上方或安全距离以内栽植深根树木、管道路由与城乡建设规划变更冲突、管道与输电线路和其它管线交叉、管道违规建设和运营等6个方面的安全隐患。自治区检查组提出了明确的整改要求,10月份还将进行全面复查、重点督办,彻底消除隐患。