以直销苁蓉类产品为诱饵、高薪聘请讲师“授课”、通过“拉人头”方式发展“会员”……近日,内蒙古警方在打击传销专项行动中,打掉一盘踞在巴彦淖尔市临河区的特大传销团伙,抓获组织、领导传销活动的犯罪嫌疑人73人、教育遣返200余人,缴获大量虚假宣传资料及传销组织体系结构图等物品。

  今年7月,根据有关线索,巴彦淖尔市临河区公安分局经侦大队民警发现了一个盘踞在当地的传销团伙。民警侦查发现,该团伙以“内蒙古苁禄洋生物有限公司”为名义,以直销苁蓉类产品、共同合作为诱饵,吸引人前去听课,但授课内容基本是关于参与直销“利润翻番”、“能挣大钱”等鼓动性很强的内容。

  9月中旬,民警对该传销团伙采取行动,一举将其打掉。经审讯,民警发现该团伙发展“会员”主要以依靠所谓“层碰”的返款模式,即以3980元购买一盒苁蓉茶叶(实际价值80元)便可成为公司“会员”;如该上线“会员”再发展2名新“会员”,即可获取他们购买产品总价50%的返款(3980元)。

  此外,该团伙还按“业绩”进行额外奖励,“业绩”30万元奖励免费旅游,60万奖励12万元轿车一辆。长期保持“高业绩”即可成为公司“董事”,每年可得到公司1%“分红”。

  民警在审讯中发现,由于该团伙并不限制人身自由,很多“会员”尚未发觉自己被骗,截至案发前还认为自己是在投资做生意。

  截至该团伙被打掉,通过这种“拉人头”的传销方式,其已发展“会员”200多人,涉案金额近200万元。

  目前,该案还在进一步办理中。