这段时间,乌海市在所有行政村全部实现“十个全覆盖”的基础上,正在开展提质扩面工作,全市所有的自然村启动“十个全覆盖”工程。

  9月27日上午,海南区巴音陶亥镇赛汗乌素村黄河村民小组热闹非凡,到处是放线挖路基的工人,运输沙石料的车辆穿梭不停。村民王胜云告诉记者,村里已经热闹了好一段时间了,前段时间危房进行了改造,现在正在进行街路硬化。

  黄河村位于黄河岸畔,是一个自然村,现有农户147户,是远近闻名的葡萄种植村,共种植20多个品种约1000亩,年产量近70万公斤,居民户均年收入达7.5万元以上。“十个全覆盖”工程的实施,让该村旧貌换新颜。以前跑风漏雨的危房全部得到了重建和改造,整修后的房屋整齐划一,整个村子变得整洁一新。村里不仅通了广播电视、水、电,居民有了养老和医疗保险,而且村卫生室也修整一新。政府应村民的要求还建了一座3500平方米的文化广场。一时间,广场舞成了村里的流行风。就连60多岁从来没跳过舞的老人,看着眼热时也跟着扭一扭。考虑村里的产业发展,政府还投资300万元,新建了一个占地面积2000平方米的有机绿色农产品集贸市场,并配套建了一座600平方米的保鲜库,可存放葡萄20万公斤。这使黄河村不仅成为鲜食葡萄销售的集散中心,村民还可反季销售葡萄,增加收入。

  黄河村是乌海市深入推进“十个全覆盖”工程的一个缩影。2014年以来,乌海把“十个全覆盖”工程作为头号民生工作来抓,以此为契机,彻底改变农区面貌。建设中不仅注重全面规划,还尊重群众意愿,结合各村实际情况开展工作,在全市13个行政村和1个涉农社区完成“十个全覆盖”工程的基础上,进一步提质扩面,启动了全市50个自然村的“十个全覆盖”工作。

  截至目前,全市已完成危房改造任务6092户,完成街巷硬化167.72公里,均超额完成自治区下达任务。此外,还新建、改造卫生室18所,建成文化活动广场33个,新建、改造便民连锁超市20家,建成商品配送中心1所,安装户户通3123户,解决了18543人的安全饮水问题,养老保险实现应保尽保。

  结合“十个全覆盖”工程建设,乌海市开展了乡村文明大行动,实施农区综合环境整治。还结合各村实际,分别以特色观光农业、葡萄产业、日光温室高效种植及规模养殖为主导,以龙头企业和农业合作社为主体,发展“一村一业”,为村庄良性发展、长效经营奠定基础。

  热点新闻:

  内蒙古出台新定价目录 毕业生就业服务费取消

  歼-31消失一年后现身 关键性能首次曝光

  乌海市启动 自然村"十个全覆盖"工程

  美图欣赏: