习近平26日结束对美国国事访问,赴纽约出席联合国成立70周年系列峰会。香港《成报》报道说,在纽约,习近平下榻华尔道夫酒店,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪等多国元首也下榻同一酒店。纽约警方这次启动最高规格的安保措施,在华尔道夫周边做了严密维安防护,包括水泥墙、载有砂石的卡车等,出入酒店所有人更需接受金属探测器的人身检查。 

  英国广播公司称,从习近平下榻的纽约华尔道夫酒店到联合国总部之间几个街区的路口警察和保安密布,许多街道交通被管制。有100多年历史的华尔道夫酒店去年被中国的安邦保险集团收购。华尔道夫酒店新楼1931年落成开张时是世界最高最大的酒店。 

  习近平26日共出席了三场活动:在联合国发展峰会上演讲、会见联合国秘书长潘基文和主持召开南南合作高级别圆桌会。

  《环球时报》记者注意到,26日早10时许,联合国大会厅南侧三楼能容纳十多名摄影摄像的摄影棚早就挤满了各国记者,所有记者都期盼着习近平尽快出现,以便捕捉到他首次亮相联合国的第一个镜头。在其他国家元首作大会发言时,大会主席台3个位置都没坐满。但快要轮到习近平发言时,大会主席不知从哪儿迅速回到主席台上,静候他的讲演。

  "习近平宣布20亿美元对抗饥饿和贫困""中国承诺投入20亿美元帮助穷国发展""习近平:中国设首期20亿美元南南基金"  外电纷纷报道了习近平的讲话。法新社报道称,习近平周六在联大发表讲话时承诺出资20亿美元为穷国设立一个新的发展基金,展示北京日益增强的全球作用。这是习近平第一次在联合国发表演讲,也是习近平此次美国之行最高调的活动之一。

  德国《世界报》27日称,周六举行的联合国发展峰会上,习近平呼吁为所有国家争取"公平的发展机会",赋予各国平等参与国际规则制定的权利,并提出一系列具体措施。他的讲话多次被现场响起的热烈掌声打断。 

  "习主席联大首秀祭出'组合拳',拳拳到肉",香港大公网报道称,习近平提出的合作共赢措施着眼于帮助发展中国家,体现了中国负责任大国的决心。他宣布,中国将设立"南南合作援助基金", 首期提供20亿美元;继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元;免除对有关最不发达等国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务;设立国际发展知识中心;并倡议探讨构建全球能源互联网等。这些务实而有力的措施如一套"组合拳",针对南北发展不平衡等问题,可谓拳拳到肉。分析人士认为,习近平此重要讲话体现出中国作为发展中大国,既负责且重行动。

  香港新闻网27日援引联合国经社理事会经济发展委员会副主任西蒙的话说:"国家官员在联合国演讲被掌声打断是很少见的。他们看到了中国对他们国家发展的关怀,中国的帮助是真金白银的,这是发达国家应该学习的。"报道称,在习近平演讲结束后,二三十位国家元首等在走廊外与他握手。这是联合国发展峰会开幕一天半以来,第一次有国家元首排队等待与另一位国家元首握手。

  德国财经网27日称,中国领导人26日的承诺赢得掌声阵阵,特别是非洲国家看到新的希望。一些国家急不可待地围着习近平,希望有中国投资,有中国的发展援助。过去15年里,联合国唯一达成的千年发展目标就是在2015年将极端贫穷的人口减半,而这主要归功于中国的经济增长。现在富裕起来的中国再次为联合国目标努力。

  热点新闻:

  内蒙古出台新定价目录 毕业生就业服务费取消

  歼-31消失一年后现身 关键性能首次曝光

  乌海市启动 自然村"十个全覆盖"工程

  美图欣赏: