4月13日,市政府召开2015年度土地卫片执法监督检查警示约谈会议,对违法用地比例较高、问题较为突出的地区进行警示约谈。

  市重大建设项目办公室主任赛青克出席会议。

  自治区国土资源厅执法监察局、呼市国土资源局及各旗县区相关负责人参加会议。

  会上,市国土资源局通报了2015年度土地卫片执法全市整体情况及违法用地严重地区情况,被约谈对象土左旗、和林县和市四区相关负责人分别汇报了本地区整改查处情况,并一致表态,在全面检查自身工作中存在问题的同时,将加大整改力度,保证按期完成整改任务。此外,会议还公开通报4起、挂牌督办4起土地违法案件。公开通报案件分别为:呼和浩特市八达二手车交易有限公司违法占地建二手车交易市场案、中交第四公司工程有限公司违法占地建水泥箱梁预制场案、呼准鄂铁路有限公司违法占地修建铁路案、内蒙古正隆谷物食品有限公司违法占地建厂房案;挂牌督办案件分别为:新城区毫沁营镇哈拉沁村村民邱彩虹违法占地案、回民区攸攸板镇东乌素图村村民李建平违法占地案、玉泉区小黑河镇章盖营村村民锁顺利违法占地案、呼和浩特市金土地食品有限公司违法占地案。

  赛青克指出,本次约谈的目的是警示,是督促,更是帮助,违法违规用地问题的存在扰乱了正常的土地管理秩序,在相当程度上影响了我市经济社会的健康快速发展,对此,市委、市政府下决心重拳出击治乱,坚决打击违法违规用地行为。各地区各部门一定要认清形势,充分认识卫片执法监督检查的重要性和紧迫性,切实抓好查处整改工作,及时消除违法状态,坚决打赢遏制违法用地的硬仗;同时履职尽责,切实担当起保护耕地和减少违法用地的责任,加强监管;此外还要建立起国土资源管理的长效机制和协调合作机制,杜绝新增违法违规用地行为发生,切实维护良好的国土资源管理秩序。(记者 武子暄)