为了进一步规范药品零售企业处方药品管理工作,呼市食药监管局开发区分局依据GSP相关规定,对药品零售企业处方药品管理和销售情况开展了专项治理工作。

  专项整治采取抽查票据和检查远程处方审方系统及记录、医师处方等方式,主要从处方药品与非处方药品区域设置、处方药品与非处方药品分类摆放、处方药品审核员是否在职在岗、是否凭医师处方销售处方药品、处方审核员不在岗是否设置远程处方审方系统等方面对药品零售企业进行了监督检查。对药品零售企业违反GSP从事处方药品经营活动的,提出了整改意见,当场下达了《责令改正通知书》和警告。执法人员现场讲解了相关法律法规知识,重点强调了违规销售及滥用处方药存在的安全隐患,强化药品从业人员责任意识和安全意识。

  截至目前,共检查药品零售企业24家。对5家药品零售企业未凭医师处方销售处方药品的,下达了《责令改正通知书》和警告,对其中3家逾期未整改的药品零售企业进行了立案处理。