2015年12月至2016年3月20日,内蒙古共发生火灾2399起,与上一年度同期相比,火灾起数明显下降,火灾防控成效显著。这一成绩得益于各级部门对区域联防的大力推进。目前,我区已经建立区域联防试点232个。

  “治消一体化、保消一体化、交消一体化的区域联防制度,可以有效处置初起火灾,整合辖区灭火救援资源,大大增强对火灾的防控能力。”呼和浩特市赛罕区消防大队教导员刘杨说。“前不久,东瓦窑菜市场一个商铺发生火灾,赛罕区消防大队及时启动区域联防预案,菜市场旁边南双树村义务消防队及时到场处置,成功将火灾消灭于初起阶段,菜市场未造成较大损失。目前,赛罕区已经建立起餐饮、娱乐、农贸市场、高职园、商业街等多个区域联防体系。”

  以区域联防为出发点,全区各地消防支队拟定培训计划,开展交叉教育培训,每半年对各个区域联防单位组织授课、实操或其他形式宣传教育活动。在各单位显著位置设置消防安全教育阵地,建立消防安全教育培训档案,每月至少组织开展1次入户消防宣传,并结合各节点时间,组织开展形式多样的宣传、演练等活动,提高单位从业人员消防意识。各地多措并举,健全“小组互查”“片区互查”“专家会诊”3个区域联防层次,形成以公安治安巡逻、派驻铁甲护卫和物业保安人员以及社区工作人员为主体的区域联防巡逻体系。下一步,内蒙古公安消防总队将继续大力推进区域联防建设,切实形成灭火救援联勤联动、联防联控体系,有效提高社会面火灾防控和应急处置能力。(记者 赵曦)