“从老家到呼和浩特差不多900公里,想着远,没想到这么快就到了。”前几天,从赤峰市到呼和浩特市看望外孙的格日勒阿妈亲身体验了高速公路的畅行快捷。放眼辽阔大草原,平坦宽阔的高速公路纵横交错。

  记者昨日从自治区交通运输厅了解到,自1997年呼包高速公路即内蒙古首条高速公路建成通车后,到2015年底,内蒙古的高速公路已经突破5000公里,不仅通到12个盟市,也实现了与周边邻省市区中心城市间的高速公路联通。

  一寸寸路基向前延伸,一座座隧道穿岭而越,一座座桥梁拔地而起,见证着内蒙古高速公路的“蝶变”历程:G6京藏高速呼和浩特至包头段使内蒙古有了第一条双向八车道高速公路;G7京新高速呼集韩段建成了我区首条双向6条道高速公路;G18荣乌高速上架起了“内蒙古第一斜拉桥”、G7京新高速成为全区最大的交通单体建设项目。

  据介绍,今年内蒙古将突出抓好京新高速临白段、丹锡高速大板-经棚-锡林浩特、绥满高速海拉尔-满洲里、S31大饭铺-龙口等高速公路项目建设,到2020年,内蒙古高速公路将达到1万公里。