连日来,内蒙古自治区中部草原干旱少雨的天气,给中蒙边境野生黄羊的饮水带来严重威胁。内蒙古边境地区公安民警和草原牧民合作,为野生黄羊提供固定饮水点,防止黄羊缺水死亡

  日前,内蒙古苏尼特左旗森林公安民警在日常巡逻中发现,草原上不时出现野生黄羊死体。他们立即将这些黄羊死体送到当地兽医和防疫部门进行检查,发现这些黄羊死于饥渴。

  今年入春以来,随着气温回暖,内蒙古中部草原地区积雪完全融化,加之多日沙尘天气,野生黄羊在草原上已难觅水源。同时,春季的草原青黄不接,黄羊的食物也严重匮乏。

  为解决野生黄羊的饮水问题,中蒙边境上的内蒙古苏尼特左旗、二连浩特市等地的森林公安在黄羊经常活动的区域建造临时饮水池,注入运来的干净水,并对设立的饮水点进行定期检查保证供水充足。同时,当地牧民也利用在草原上设立的牲畜饮水点,定期放水解决部分黄羊的饮水问题。

  苏尼特左旗森林公安民警还购买一批草料,在野生黄羊经常出没的区域投放草料,应对野生黄羊食物短缺问题。

  黄羊是国家二级保护动物,中蒙边境地区是黄羊的主要栖息地。上世纪末,因草原生态环境恶化以及不法分子盗猎,野生黄羊一度难觅踪迹。近年来,随着边境地区草原生态环境的好转和当地人们野生动物保护意识的增强,一度濒危的黄羊种群数量逐渐恢复。