呼和浩特市“十个全覆盖”工程之一——本级无线地面数字电视节目覆盖工程开通。这意味着呼和浩特市实现了广播电视无线覆盖由单一的模拟发射,转换为多套数字广播电视发射覆盖,彻底解决了市区周边农村地区一直以来收看本级无线地面数字广播电视节目难的问题。

  据了解,根据国家广播电视整体部署,呼和浩特市文化新闻出版广电局积极争取上级资金660万元,其中在呼和浩特传媒大厦呼广播电视台投资167万元,安装了1千瓦大功率无线地面数字电视发射机和附属设备,发射覆盖半径约为40公里,能传输多套广播电视节目,目前通过自治区网络公司光缆传输发射呼和浩特广播电视台的三套电视、四套广播,分别对5个旗县及呼市城区周边农村地区进行地面数字电视节目有效覆盖。

  此次呼和浩特广播电视台地面数字电视节目的开通,主要解决呼市城区周边农村地区100多万户、近300万人口收听收看好呼和浩特广播电视台的广播电视节目。此项广播电视数字信号开通覆盖,同时可传输广播“村村响”应急平台信号,对40公里半径内农村应急广播“村村响”音柱提供信号源。

  据悉,广播电视“村村通”工程是自治区和我市“十个全覆盖”工程建设重点项目之一,是文化惠民工程,也是我市重点民生工程。目前,呼和浩特市的广播电视“户户通”工程、地面数字电视工程、广播“村村响”工程正在抓紧时间按计划、稳步推进,通过改善基础设施和提高公共服务水平,将更有效地保障农村地区的群众收听收看好广播电视。(记者 苗青)