4月22日,记者从自治区财政厅获悉,今年内蒙古自治区进一步强化财政经费保障,多方筹集资金2.3亿元,支持健全食品安全监管体系。

  一是本级预算安排5968万元,并争取中央补助1亿元,支持食药监部门开展食品安全创建、检验检测、技术支撑、信息平台建设、设施设备购置、检验检测机构能力建设以及旗县、苏木乡镇配备食品快检设备。二是本级预算安排1850万元,并争取中央补助3000万元,支持自治区农牧业厅开展农畜产品质量安全监管、质量检测、追溯体系及认证监管和旗县相关机构配备食品快检设备等。三是本级预算安排1500万元,支持质检部门开展食品安全检验检测能力建设、风险监控和监督抽检等工作。四是争取中央补助支持相关部门开展食品安全风险检测、疾病控制能力建设以及设施设备购置等。

  食品安全是关系国计民生的大事。“十二五”以来,内蒙古自治区各级财政部门认真贯彻落实修订后的《食品安全法》和《食品安全实施条例》,不断加大投入力度,积极支持食品安全监管工作。5年来,全区各级财政用于食品安全的支出达到21.5亿元,比“十一五”时期增加12.5亿元,增长1.4倍,年均支出4.3亿元,年均增速达到25.4%。