素有“天下第一曲水”之称的内蒙古莫尔格勒河日前陷入“死鱼”风波。22日晚,呼伦贝尔市环保局公布调查结果称,鱼类系“越冬死亡”,网上的“污染”说法欠缺依据。

  20日起,一则“莫日格勒河被污染,开河鱼死掉了”的消息开始在网络上传播,引发网民的广泛关注。网络图片显示,在一片尚有浮冰的水域上,漂浮着大量死亡鱼类,场面令人触目惊心。

  记者采访了解到,21日上午,呼伦贝尔市环保局派出呼伦贝尔市环境监察支队、呼伦贝尔市环境监测中心站会同呼伦贝尔经济技术开发区环保局、陈巴尔虎旗环保局、陈巴尔虎旗环境监察大队等部门到现场进行实地调查。确认位于陈巴尔虎旗巴彦库仁镇北侧约10公里的一处草甸河泡内漂有死鱼,其中多数为鲫鱼。经现场勘察,河泡四周未发现排污情况存在,现场采集的水样水质未见异常。

  随后,环保人员又对莫尔格勒河流域周边的呼伦贝尔东明矿业有限公司煤矿疏干水排放口、呼伦贝尔东能化工有限公司清净下水排放口、呼伦贝尔金新化工有限公司雨水排放口水样进行分析化验,结论为水质未见异常。调查人员表示,在对无废水排放的河段上游进行现场查看时,也发现了零星死鱼,这些死鱼所处河段水质也未见异常。

  呼伦贝尔市渔政部门相关人士表示,附近牧民对“死鱼”一事并未感到意外,死鱼的河泡被称为“干莫尔格勒河”,这片水域在枯水期时经常干涸,每年冬季结冰后都有少量鱼被冻死。由于去年冬季当地遭遇多年不遇的极寒天气,水泡冰冻绝底,造成死鱼增多,春季冰融后漂至水面。为防止死鱼流向市场,目前渔政人员已进行深埋处理。

  记者采访了解到,近年来,莫尔格勒河在其他季节也曾出现过鱼类大批死亡情况,且以鲫鱼等小型鱼类居多,具体成因仍有待进一步研究。