记者从日前召开的迎接国务院2015年度省级政府消防工作考核动员部署会暨防火安全委员会第一季度联席会议上了解到,一季度内蒙古自治区共发生火灾 2623 起,死亡 8 人,受伤 5 人,直接财产损失 2135万元,未发生重大以上火灾事故。同比去年,火灾起数下降31%,亡人数下降了60% ,伤人数下降了40% ,直接财产损失下降了31.6%,内蒙古自治区火灾形势总体平稳。

  今年一季度火灾呈现出4个特点:火灾起数总体下降,各地火灾起数差异较大,赤峰、通辽2个盟市火灾起数较去年同期有所上升,其他10个盟市的火灾起数同比下降;呼和浩特火情最多,共发生788起,占火灾总起数的30%。农村火灾比重较大,城市集镇亡人数降幅较大。住宅类火灾亡人较多,老人儿童所占比重大。用火用电引发火灾多,白天火灾多发、亡人集中。

  针对我区的消防安全形势,会议要求内蒙古自治区各地要落实行业部门消防安全监管责任,健全行业部门消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制。全面推进农村牧区消防站建设工作,夯实农村牧区火灾防控基础,使广大农牧民群众共享改革发展成果,加强农村牧区消防工作。深入推进社会消防安全教育培训和消防宣传工作,持续深化消防宣传教育培训。提前谋划夏季消防检查工作,开展针对性排查整治,打好火灾防控主动仗。