进入4月,内蒙古自治区又迎来候鸟迁徙期,各地湖泊湿地处处呈现出生机勃勃、万鸟齐飞的迷人景象。

  在黄河包头段附近湿地,上百只野生白天鹅在湖畔栖息、飞翔,它们体型硕大、线条优美。在内蒙古中部乌兰察布市黄旗海水域,也迎来了千余只天鹅、野鸭、鸿雁等候鸟,它们或逐水嬉戏,或展翅翱翔,或悠然游弋,场面十分壮观。额济纳旗居延海湿地保护管理站的工作人员在巡护监测中,观察到有三千余只鸥鸟飞抵居延海湿地,这些鸥鸟经过三四天短暂的修整后,已集群飞离,继续向北迁徙。

  “以前能看到百十来只天鹅就很了不得了,现在环境好了,看见几百只、上千只也不足为奇。” 最近,全国鸟类环志中心张国刚博士一直在观测内蒙古境内的候鸟迁徙情况。据他介绍,我国候鸟迁徙路线有3条过境内蒙古,第一条通道是以鄱阳湖为起点经北京到赤峰分成两条线,一条往呼伦贝尔东北方向迁徙,另一条经过通辽、满洲里,最终到俄罗斯贝加尔湖附近进行繁殖;第三条是沿黄河一线在包头市、巴彦淖尔市等地停歇,继续向北到达蒙古国。目前,春季过境候鸟迁徙已进入尾声。

  内蒙古从东到西跨度大,具备丰富的湿地资源,包括河流、湖泊、沼泽等,湿地面积424.5万公顷,是候鸟重要的栖息地和繁殖地,每年都有百万余只候鸟途径这里。近年来,随着生态环境的改善,到内蒙古栖息的候鸟越来越多,春季过境候鸟大约有几十万只,并且还呈上升趋势。迁徙的候鸟主要集中在乌梁素海、哈素海、贝尔湖等地。