《行政能力测试》“疫苗安全”进试卷

  4月23日,内蒙古自治区党政群机关和参照公务员法管理单位2016年考试笔试拉开帷幕。呼和浩特晚报记者了解到,根据统计,此次“公考”共招录3613人,较去年3832人减少了219人,最终确认参考人数达171508人。竞争比例约为47.5∶1。笔试地点分布在全区12个盟市,仅我市就设立36个考点。其中,今年考试“创业”、“众筹”等词成了考试热点。

  在呼和浩特市第十八中学考点,呼和浩特晚报记者看到,8时30分,考生已陆续来到考场。当天上午考的是《行政能力测试》,考试时间为两个小时。考场内紧张答题,考场外焦急等待的家人和朋友,紧张的心情也毫不亚于考生。

  11时,《行政能力测试》考试科目结束,考生陆续走出考场。“时间太紧了,后面的题目都是蒙的,根本没有时间做完。”许多考生相互抱怨着。

  呼和浩特晚报记者在采访中了解到,今年《行政能力测试》有的题目很接地气,常识部分与生活密切相关,比如“夫妻共有财产”的问题,还有今年最火的“疫苗”也榜上有名,要考生选出关于疫苗说法错误的选项。

  据了解,今年,内蒙古“公考”笔试《行政能力测试》题量仍为120题,涉及常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等5大题型。“公考”专家表示,从试题形式上看,2016年提问方式更加新颖,考查内容更加灵活,难度也相应增大。今年的《行政能力测试》考题涉及政治、经济、法律、历史、文化、生活、科技、地理等多个方面,要求考生知识面要广。不少社会热点此次也被写入考题,很“接地气”。

  《申论》“创业”“众筹”成热点

  当日下午考的是《申论》,今年主要围绕大学生、青年人“众筹”“创业”话题展开,8个材料通过不同角度阐述“创业”,又举了成功的例子说明“众筹”这种新型创业模式的优势。值得注意的是,自治区今年《申论》考试题目继去年关注“创客”群体后再次聚焦“大众创业”,给定材料中涉及“大学生创业大赛”、“比逗BE-POTATO咖啡馆 ”、“众筹模式”等案例,还大篇幅罗列不同主体对创业创新的观点型材料,最后一道考题则要求以“众筹:金钱之外的价值”为题,写一篇千字作文,非常新颖。

  考试结束后,在呼和浩特市第十八中学考点,呼和浩特晚报记者看到大部分考生都面带愁容,不少考生反映,今年《申论》考题偏难,虽然考“创业”这个社会热点,但是自己关注不多,所以有些吃力。

  据介绍,笔试结束后,由自治区公务员主管部门研究确定最低合格分数线。对艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。考生笔试成绩和最低合格分数线将在内蒙古人事考试信息网上公布。根据有关规定,对蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族考生,在笔试成绩上加2.5分予以照顾。