技术人员在调试机器技术人员在调试机器

  4月20日,记者从市交管支队了解到,呼和浩特市3处警务综合执法服务站新增的一站式自助缴费机已全部投入使用。那么,这3处警务综合执法服务站在哪儿?和以往缴费终端相比,有什么特别之处?记者进行了走访调查。

  当日,记者首先来到新华东街与腾飞南路交叉口东北角,在一处警务综合执法服务站,民警正在指导前来缴纳违章的市民如何缴费。

  记者看到,一站式自助缴费机主页上面写着“电子警察处理”和“决定书号缴费”。民警刘志刚告诉记者,与以往违章缴费相比,这台一站式自助缴费机既可缴纳电子警察违章罚款,也可缴纳警务通出具的违章决定书罚款。按照民警的指导,记者首先点击“电子警察处理”键,页面显示请输入车辆违章号码,输入完毕,页面自动显示交通违法车型,同时显示“请输入车辆识别编码后6位”,输入完毕,页面显示该车违章内容,包括车辆违章行为、时间、地点、罚款、扣分等。点击处理后,页面显示车主本人办理以及违法当事人办理。

  据民警介绍,本人办理只要携带车辆驾驶证、行驶证以及银行卡。但若是其他人代办扣分,需要代办人携带驾驶证、行驶证、银行卡,同时要出示该车主相关证件才能办理。民警告诉记者,目前除中国农业银行信用卡以及储蓄卡暂时不能办理外,其他各大银行信用卡以及储蓄卡均能缴费。

  刚刚缴完罚款的刘先生告诉记者:“我刚才路过这里看到新建了一个警务综合执法服务站,过来一打听才知道在这里就能缴罚款,顺路就交了。这种方式极大地方便了驾驶员缴费。”

  记者点击处罚决定书查询键,页面显示请输入档案编号,输入完毕,出现车辆违章内容,待确认完毕,插入银行卡缴费即可。据刘志刚介绍,这台机器属于全国违章车辆连锁终端机,可以缴纳任意省市车辆违章罚款。目前每天约有50余人前来办理业务。

  记者又来到位于呼和浩特火车站西北角的呼和浩特警务工作站,看到这里的一站式自助缴费机已安装完毕,一位技术人员正在调试。这位技术人员说,全市新增的3台一站式自助缴费机均已安装完毕,正式投放使用已一个多星期了,由于刚投入使用,一些人还不了解相关情况,所以来办理缴费的人并不多。

  市交管支队宣传科狄永红告诉记者,在市内安装一站式自助缴费机就是为了方便人们就近缴费,它的适用范围是单次罚款小于等于200元,扣分小于等于6分的电子眼,已开具处罚决定书的驾驶证违章。

  记者了解到,3处警务综合执法服务站位置分别在:新华东街与腾飞南路交叉口东北角、大南街大召广场正门北侧以及呼和浩特火车站站前广场。