近日,居住在呼和浩特市西落凤街内蒙古人民出版社家属院的徐女士向本报反映:“小区存车费不是一视同仁,而是根据车的价格决定。就拿我的自行车来说,价值3000多元,车费是按照电动车的存车费标准收取,每月20元,而普通自行车存车费只有10元,我觉得不合理。”

  因为不同价值的物品在丢失以后,保管者需要承担不同的赔偿责任,所以从这个角度说,小区物业因为车辆的价格不同而收取不同的存车费,并非毫无道理。但是,物业面对的特定服务对象是小区居民,因此存车费的收取标准有没有经过物价部门批准或业主委员会同意就成了问题的关键,存车费双重标准并不是重点。

  一般而言,物业为小区业主提供的都是有偿服务,所以向享受服务的业主收取相关费用也在情理之中,但前提必须是,不管是收费项目还是收费标准都应该合情合理、合法合规。可是在内蒙古人民出版社家属院,物业收取的存车费、小区车棚充电费、机动车停车费等都缺乏能站得住脚的依据,这就难怪居民颇有微词。

  的确,内蒙古人民出版社家属院属于老旧小区,小区范围大、基础设施差、维护成本高,物业在经营管理上自然会面对不小的经济压力,但是这并不能成为物业随意增加收费项目、提高收费标准的理由。物业收费必须守规矩,或依法依规,或与业委会协商,切不可一厢情愿。