近日,呼和浩特铁路公安处交管支队集中开展呼和浩特火车站出租车违规整治行动,对拥堵在30秒快速通道、停泊在禁停区内以及开进人行通道的32名违规出租车司机处以50~100元不等的罚款。

  呼和浩特火车站出租车司机随意停车造成快速通道堵塞的现象早已有之,此次呼铁警方的集中整治行动可谓给了这些违规停车拉客的出租车司机一次严惩和警示,无疑大大改善了车站乘降环境。

  但是,仅凭一次集中整治行动,要完全刹住出租车司机违规停车拉客的风气,肯定不现实。一来这样的集中整治行动毕竟还不是常态化的,难保部分司机下次还会再犯;二来相比于此处可观的乘客资源生意,50~100元不等的罚款成本其实不算很高。如此一来,乱停车违规拉客的现象也就很难从根源上杜绝。

  参照其他城市已有的经验,笔者认为,相关部门不妨将呼和浩特火车站禁停区设为严管区,设立禁停标志,安装监控探头,并进行广而告之,交管部门安排专人对该区域进行电脑监控记录,对每一辆违规出租车均处以一定数额的罚款和扣分,只有这样,才能真正对出租车司机构成震慑,从根源上杜绝违规停车乱拉客的乱象。