4月25日,随着天津到乌兰察布市G52745航班的平稳降落,乌兰察布集宁机场正式通航。自此,乌兰察布市告别了没有民航运输机场的历史,自治区12个盟市实现了民航运输机场的全覆盖。

  据了解,乌兰察布集宁机场是列入《国务院关于进一步促进内蒙古经济又好又快发展的若干意见》《综合交通运输体系规划(2010-2015年)》《中国民用航空发展第十二个五年规划》的民用支线机场项目,也是自治区重点项目和自治区成立70周年献礼工程。

  乌兰察布集宁机场建设本着适度超前,以适应大型货运包机、开通国际航线为原则,按照2040年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量9000吨设计。机场新建航站楼面积3.57万平方米,机场停车场2.4万平方米,航管楼122平方米,综合服务楼2.4万平方米。机场飞行区跑道长3200米、宽45米,站坪面积7.3万平方米,设7个近机位和2个远机位,建成后A320、B737系列飞机和国内各类支线飞机都可起降。通航当天,华夏航空开通了乌兰察布直飞天津的往返航班,每周一三五日执飞,方便了旅客的出行。

  4月25日上午10时15分,一名旅客登上飞往天津的航班并向机场工作人员挥手告别。当日上午,随着华夏航空G52745航班平稳降落在乌兰察布集宁机场,标志着该机场正式通航。