记者4月24日了解到,为了进一步加强首府屠宰行业监管,确保屠宰环节肉品质量安全,从4月11日开始,定点行业管理办公室与呼和浩特市动物卫生监督所等部门利用9天时间对各旗县区的监管工作和呼和浩特市25家定点屠宰厂(场)进行了专项检查。

  据了解,在屠宰环节日常监管情况方面,执法人员就屠宰环节是否建立完善了监督检查、索证、检疫检验、消毒和无害化处理等制度;是否与检疫岗位责任人、检疫人员与管理相对人层层签订责任状,明确双方责任和义务等内容进行检查。检查中,共对25家定点屠宰厂(场)分别提出了不同的整改意见,并逐一下达了限期整改通知书,要求于5月底前整改完毕。

  在生猪屠宰专项整治工作方面,执法人员重点检查了各地打击私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质、屠宰病死猪等违法犯罪行为的查处情况,并在各地开展生猪屠宰监管“扫雷”行动,督促各旗县区按时上报生猪屠宰查办案件情况统计表等。在屠宰企业安全生产方面,执法人员发现,大部分屠宰厂都建立了安全生产责任制,有畜禽屠宰安全生产应急预案,并开展安全隐患排查工作。对于没有安全生产责任制和安全生产应急预案的,执法人员提出了整改,并制定了安全生产预案。