近年来,呼和浩特市坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,坚持做大工业总量与提升产业层次并重、提高质量与效益并重的原则,通过“培育一批、扶持一批、引入一批、淘汰一批”,增强工业经济活力,推动工业经济在转型升级中加快发展。今年上半年,呼和浩特市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对今年经济工作的一系列重大决策部署,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的综合平衡,稳中求进、稳中向好,呼和浩特市经济在新常态下实现了新发展。

  土左旗瑞龙重工是呼和浩特市制造大型风电塔杆的骨干企业,能为呼市及周边地区风电事业发展提供有力的装备保障。

  重点园区助推工业转型升级

  近年来,呼和浩特市立足实际,打造重点园区作为产业发展及转型升级的主攻目标。呼和浩特经济技术开发区沙尔沁新区盛乐园区是承接食品工业或非资源型产业的主战场,主要以绿色食品加工、云计算、光伏等非资源型产业为主。国家级经济技术开发区沙尔沁工业新区(土默特左旗),建设以新能源和新材料、装备制造业为主的产业基地,现已拥有销售收入超50亿元的瑞典利乐包装公司、山路能源集团、晟纳吉光伏有限公司等一批骨干企业,天一环保公司、金宇保灵生物制药、勤达碳纤维等一批高新技术企业。

  自治区级盛乐经济开发区(和林格尔县),建设以绿色食品加工、云计算为主的产业基地,现已拥有总销售收入超400亿元的蒙牛总部,可口可乐、燕京啤酒、统一、康师傅、桃李等一批国际、国内知名食品企业,总投资均超200亿元的中国电信、中国移动等一批大型骨干企业。

  自治区级金桥开发区(赛罕区),建设以石化、光伏、航天科技军民融合产品转化等为主的产业基地,主要是拉长产业链条,从多晶硅、单晶硅、硅片、太阳能电池组件到光伏电站,形成一条完整的光伏产业链,并积极推进光伏新能源产业与现代农业相结合,实现集中集约发展。现已拥有总收入超过200亿元的中石油炼化厂、总收入超过50亿元的呼和浩特卷烟厂、天津中环内蒙古公司、中海油田野化工等一批骨干企业。