昨日,自治区教育招生考试中心发布消息,2016年内蒙古自治区普通高等学校招生考试阅卷统分工作已经结束,按计划高考成绩今日第一次通过微信向社会公布,同时还有另外4种查分方式。高考各科类各批次最低录取控制分数线当日公布,6月24日高考网上填报志愿模拟演练。

  据了解,高考除了微信查分,还有网上查分、短信查分、电话语音查分、人工台查分4种方式。自治区教育招生考试中心提醒,从今日起,高考考生要注意了,每天都有重要内容,不能错过。今日高考成绩公布,高考各科类各批次最低录取控制分数线发布;6月24日高考网上填报志愿模拟演练;6月25日填报军事(含国防生)、公安、公安现役、司法、北京电子科技学院等类别意向。同日开始,填报军事、公安等本科提前和专科提前录取院校类别意向的相关考生接受政审、面试、体能测试、军检。

  据介绍,各科类各批次最低控制分数线公布后,考生达到哪个批次的录取线也就明确了。但随之会有好多考生和家长开始茫然,到底该报哪个院校好呢?对此,自治区教育招生考试中心为考生推荐20所院校,让考生不再为填报志愿茫然。考生可登录内蒙古招生考试信息网,通过2016年内蒙古普通高校招生排名及推荐院校查询系统,查询20所推荐院校名单。推荐的依据主要是考生当年在所报科类中的排名,再参考往年这个位次的考生录取情况,由计算机系统自动生成推荐院校名单。考生登录内蒙古招生考试信息网,根据公布的一分一段统计表,可知晓自己的排名位次。考生登录考生服务平台,可以查询到往年院校录取最低分所对应的位次。通过位次比较可以大致确定能报什么院校。考生还要密切关注内蒙古招生考试信息网,按照网上填报志愿专栏中公布的演练公告要求,按时参加网上填报志愿的演练,熟悉填报志愿的关键操作。