28日,呼和浩特市副市长白金祥对外宣布,第六届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动、第十七届中国·呼和浩特昭君文化节,将于7月8日同时开幕。

  据白金祥介绍,今年呼和浩特“两节”共有25项活动,其中少数民族文化旅游艺术活动8项,昭君文化节17项。活动内容涵盖表演艺术、歌舞剧展演、民族文化产业博览会、研讨会、旅游摄影、书画交流等。

  “两节”开幕式晚会将于7月8日晚在内蒙古乌兰恰特大剧院上演。开幕式晚会为中国歌剧舞剧院和呼和浩特民族演艺集团共同打造的大型舞剧《昭君》。这部作品以王昭君“和亲”、“出塞”等真实故事为主线,热情歌颂了民族团结的大爱情怀,集思想性、艺术性、观赏性于一身。

  “两节”期间,首府各族群众将欣赏到来自全国17个省市自治区、18个少数民族的34台优秀曲艺节目。7月12日至20日,广州红豆粤剧团粤剧《南越王》、青海省藏剧团藏剧《松赞干布》、浙江婺剧艺术研究院婺剧《昆仑女》、呼和浩特民族演艺集团晋剧院晋剧《巡城记》将进行8场演出。

  此外,“两节”期间还将举办第四届呼和浩特国际民族文化产业博览会、草原旅游那达慕大会、蒙古族服装服饰艺术节等丰富的节庆活动。

  白金祥表示,今年“两节”主要突出贴近群众、全民参与的特点,增加多项群众性文化活动,扩大群众参与度,让“两节”成为名副其实的百姓文化狂欢节。