6月29日16时31分左右,乌兰察布市四子王旗出现强对流天气,多地受到冰雹、雷电及强降水影响,其中,冰雹持续时间长达10分钟左右,直径为15~20毫米,如山楂大小,地里的庄稼被成片砸倒(如图)。

  截至记者发稿时,经初步调查,四子王旗乌兰花镇、忽鸡图乡、库伦图镇及巨巾号村受到冰雹袭击,其中,巨巾号村受灾严重,受灾面积达6000多亩,当地主要经济作物向日葵基本绝收,并出现家禽死亡,居民房屋、车辆受到严重破坏。21时许,四子王旗气象局相关工作人员告诉记者,针对此次冰雹天气,四子王旗气象局及时开展了防雹作业,在忽鸡图乡、大黑河乡、库伦图镇及乌兰花镇开展12次“三·七”高炮防雹作业,发射炮弹240余发,减少了作业地冰雹受灾程度。灾情出现后,四子王旗气象服务人员立即赶赴受灾一线进行灾情调查。

  记者了解到,受新一轮强降雨影响,28日8时至29日8时,全区大部共1133个站点(占总站数61%)出现分布不均的降水,降水大值区主要集中在乌兰察布市东南部、锡林郭勒盟大部和呼伦贝尔市中部,有6个站点出现暴雨,最大降雨量为锡林郭勒盟巴彦塔拉嘎查,达56.5毫米。当地民政部门初步调查,锡林郭勒盟镶黄旗等地已出现不同程度的洪涝灾害,部分房屋进水、棚圈倒塌,牲畜死亡,目前没有人员伤亡的报道。锡林郭勒盟气象局已于28日18时20分启动重大气象灾害IV级(暴雨)应急响应命令。28日傍晚,据满洲里市民在微信朋友圈发布的视频显示,当地道路积水很深,最深处甚至没过半个车身,多部车辆被淹,当地交通受阻严重。

  另据内蒙古气象台预计,未来3天,全区雨带收缩,降雨区域分布在东部地区,有小雨或雷阵雨,其中锡林郭勒盟东北部、通辽市东部和北部、兴安盟、呼伦贝尔市东南部有中雨,兴安盟东部、呼伦贝尔市东南部部分地区有大雨,并伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。