“暴雨如注!”“多年没见过这么大的雨!”这是28日傍晚,呼伦贝尔满洲里市众多市民发出的惊叹。受强对流天气影响,当日17时到22时,满洲里市局部地区出现暴雨,6个小时降雨量最高达到55.2毫米。

  28日17时左右,满洲里城区下起了小雨,到18时已转变为倾盆大雨。当地市民郝先生回忆:“大雨间隙,还伴随着闪电、轰隆隆的雷声,外面蒙蒙的一片,数百米长的道路上已是一片汪洋,交通基本陷入瘫痪。”

  郝先生介绍,他上班的地方在国门附近,那一带雨下得特别大,低洼的道路积水约1.5米,有些司机冒险进入水深的地方,车熄火没法动弹,积水最终淹至车顶。

  昨日下午,内蒙古晨报全媒体记者从满洲里气象台获悉,28日4时至29日4时,满洲里市出现雷阵雨天气,局地暴雨,降水时段主要集中在28日17时至21时。

  另外,受局地强对流天气影响,满洲里市互市贸易区出现暴雨,6个小时降雨量55.2毫米,其中17时至18时降雨量39.6毫米。据初步调查,强降雨还造成了航班延误,学校延迟放学,尤其是互市贸易区,在强降雨和境外汇流的共同影响下,积水严重。

  据满洲里市民政局社会事务科负责救灾工作的常青介绍,目前,他们暂未接到有人员伤亡的情况,财产损失应该多为被水浸泡。在常青印象里,这样的暴雨确实罕见,当地近几年从未遇到过。

  在朋友圈中,一段“地下商场涌入膝盖深积水”的视频被频频转发,常青说,事后他专程到了该商场,商场部分区域确实进了水,但没有视频中那么夸张,所以视频不真实。

  据内蒙古气象台消息,入汛以来,我区大部地区降水偏多2—6成,并多发局地强对流天气。28日,除了满洲里市,锡林郭勒盟等多地也降暴雨,出现了不同程度的洪涝灾害,部分房屋进水。

  预计未来三天,我区东部地区仍多降水,局地有中到大雨,当地居民应注意防范强降水引发的气象灾害。