记者从内蒙古自治区统计局获悉,近年来内蒙古对俄罗斯、蒙古国进出口贸易总额增长迅速,已由2000年的9.75亿美元增加到2015年的59.58亿美元,增长5.1倍,年均增长12.8%。

  其中,出口总额由2000年的1.76亿美元增加到2015年的13.35亿美元,年均增长14.5%;进口总额由7.99亿美元增加到46.23亿美元,年均增长12.4%,内蒙古对俄蒙贸易额占自治区对外贸易总额的比重已达46.7%。

  随着对外开放战略的实施和外商投资企业的大量进入,内蒙古进出口商品结构实现进一步优化,与俄蒙经贸合作水平不断提升,合作区域不断扩大、领域拓宽,主体也趋向多元化,合作方式从最初的易货贸易转变为现汇贸易、加工贸易、旅游及探亲购物贸易、边民互市贸易和技术贸易等。

  内蒙古地处我国北疆,与蒙古国、俄罗斯接壤,国境线长4200公里,沿线分布有满洲里、二连浩特等18个对外开放的口岸,已形成铁路、公路、水路和航空等多种运输方式的全方位开放口岸格局,发展对外贸易前景广阔。