记者2日从自治区教育招生考试中心获悉,2016年普通高等学校在内蒙古自治区的招生计划已经公布。

  军事、公安等院校招生和普通高等学校招收国防生,按照国家及自治区的有关政策规定执行。蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族和中学用朝鲜语授课的朝鲜族考生方可报考少数民族预科班计划。汉族之外的少数民族考生方可报考民族班计划。边防军人子女预科班计划录取批次安排在本科二批B,不具有边防军人子女预科班资格的考生不得报考。

  报考国家专项计划的考生应符合我区2016年高考报名条件,本人具有国家确定的我区集中连片特殊困难旗县、国家扶贫开发工作重点旗县当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍,本人具有户籍所在旗县高中连续3年学籍并实际就读。全区具有农村户籍的考生均可报考地方专项计划。已经完成或正在推进户籍制度改革地区的考生,若户籍地在农村,也可报考地方专项计划。

  2016年免费医学定向生只招收农村考生,考生需要符合我区2016年高考报名条件,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上(含3年)户籍。

  自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划等特殊类型招生,合格生源见教育部“阳光高考”信息公开平台公示名单,符合条件的考生方可报考。艺术类招生计划分为两类,招生院校或招生专业后未列计划数的,表示面向全国招生,不分省下达招生计划;招生院校和招生专业后列有计划数的,是分省下达到我区的计划。